С древних времен кошки живут бок о бок с людьми, не удивительно, что в нашу историю вошли не только люди, но и кошки. Сегодня расскажу про нескольких из них.
1. Кошки кардинала Ришелье
Знаменитый Красный Кардинал, ставший не только историческим деятелем, но и героем множества романов, среди которых "Три Мушкетера" Дюма.
У кардинала не было друзей, он мало кому доверял, но настоящей страстью и отдушиной для этого сильного и умного человека стали кошки. По разным данным, в резиденции Ришелье проживало от 14 до 20 пушистых советников, каждое утро он начинал с общения с ними.
По некоторым данным, любимицей кардинала была белоснежная кошка Мириам, ее хозяин не спускал с рук. По одной из версий, причиной расставания кардинала с Анной Австрийской стала ее аллергия на кошек.
Кстати, кардинал был не лишен чувства юмора, так, среди его питомцев был и угольно-черный кот по кличке Люцифер. А ведь на тот момент особо суеверные европейцы, еще верили в связь кошек и темных сил.
2. Муизза – кошка пророка Муххамеда
Согласно преданиям, пророка всюду сопровождала белоснежная кошка с разными глазами, она часто сидела у него на коленях во время проповедей.
Пророк настолько любил свою кошку, что никогда не тревожил ее сон. Если кошка засыпала на его одежде, он просты выбирал что-то другое в своем гардеробе. Согласно хадисам, когда кошка уснула на рукаве сложенного халата, Мухаммед просто отрезал рукав и надел халат.
В память о Муиззе кошкам разрешен вход в мечети.
3. Масак – Кот Николы Теслы
Не знаю, насколько правдива эта история, но ее рассказывал сам изобретатель. Настоящим другом детства для Теслы был кот по кличке Масак, кот был не просто другом, но и грозным защитником изобретателя.
Никола утверждал, что именно кот вдохновил его на изучение электричества. Однажды вечером, поглаживая друга по спине, Тесла заметил, как угольно-черная шерсть поднялась дыбом и начала потрескивать – так родился интерес шестилетнего мальчика к электричеству.
Однажды в вечерних сумерках, когда я гладил Масака по спине, я увидел чудо, которое лишило меня дара речи. Спина Масака превратилась в сплошное полотно света, а треск искр от моей руки было слышно на весь дом…
© Никола Тесла
4. Непотопляемый Сэм
Этот корабельный кот пережил Вторую Мировую Войну и гибель трех судов, на которых служил.
После гибели первого судна, Сэм дрейфовал на обломках корабля, его спасли британские моряки и по началу звали Оскар, так как не знали кличку кота. Так в международном своде сигналов появился флаг "О", означающий "Человек за бортом".
Сэм умер на берегу в возрасте 14 лет и стал настоящей легендой среди британских моряков.
5. Саймон – еще один герой войны
Кот по кличке Саймон служил на фрегате "Аметист" в 1948 – 1949, он получил ранение шрапнелью, но вскоре вернулся в строй.
Кот получил несколько наград: медаль Марии Дикин ("Крест Виктории для животных"), медаль "Синего Креста", медаль за поход «Аметиста» и звание «Кот — отличник морской службы», ведь он вдохновлял своим примером солдат. Они видели, ранение – не приговор, если кот смог справиться, и мы сможем.
6. Фелисетт – первая кошка в космосе
18 октября 1963 года Фелисетт отправилась в космос более чем на 15 минут, в рамках исследований французских ученых.
Я негативно отношусь в подобным экспериментам с животными, но все мы знаем Белку и Стрелку, должны помнить и Фелисетт.
7. Скарлетт – мама-героиня
Эту историю наверняка знают многие, она произошла в 1996 году, впервые я услышала о ней давно, но это не умоляет подвига маленькой кошки из Бруклина.
Котята Скарлетт оказались в эпицентре пожара, кошка возвращалась за ними, пока не спасла всех. Вся в волдырях и ожогах, ничего не видя перед собой из-за дыма, она вновь и вновь вбегала в горящее здание. Только пересчитав своих пятерых малышей, кошка потеряла сознание от боли и усталости.
Пожарные доставили ее и котят в клинику, а также рассказали о подвиге Скарлетт. После долгой реабилитации кошка выжила и обрела семью.
Она умерла спустя 12 лет на руках у хозяйки от многочисленных болезней, вызванных последствиями пожара. В честь Скарлетт учредили премию «Премия Скарлетт за героизм у животных».