Главная » В мире кошек » ТОП-6 пород кудрявых кошек

ТОП-6 пород кудрявых кошек

 

Если с детства все привыкли к короткошерстным и пушистым кошкам, то позднее мы узнаем, что, оказывается, кошки бывают лысыми и, даже кучерявыми.

Сегодня расскажу о кошках кудрявых пород, их, как Вы наверное догадались, тоже немало.

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Как и когда появились кудрявые кошки?

Конечно, человек гордится своими достижениями в выведении новых пород, но природа — основоположник всего необычного и прекрасного в этом мире. В разных странах, на разных континентах периодически появлялись кудрявые котики — это, как всегда результат естественной мутации.

До определенного времени люди не обращали внимание на странных котят, но, как всегда, любопытство взяло верх, и заводчики начали заниматься выведением кудрявых кошек.

Ген, отвечающий за кучерявость очень капризный, так у двух кудрявых кошек может родиться совершенно обычный котенок, это усложняет селекцию.

Официально признанные породы кошек с кудрявой шерстью

1. Немецкий рекс

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Первый котенок появился в далеких 30-х годах прошлого столетия у русской голубой и ангорской кошек. Официальный статус порода получила в 1970 году.

Это кошки средних размеров, крепкие, мускулистые с округлой головой, уши среднего размера широкие с закругленными углами. Шерсть у этих котиков слегка вьющаяся, очень мягкая, напоминающая плюш.

Представители породы отличаются высоким интеллектом и дружелюбным нравом, они отлично ладят с детьми и любыми животными в доме.

2. Корниш-рекс

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Официально свое существование порода ведет с 1950 года, появилась она в Британии, когда на одной из тамошних ферм среди обычных котят появился странный малыш с тонкими длинными лапами, небольшой клиновидной головой, крупными ушами и кудрявой шубкой.

Хозяйка отдала кота селекционерам, а они уже занялись разведением, породу признали все фелинологические организации только в 1983 году.

Корниш-рекс невероятно активная и подвижная порода (к этому нужно быть готовыми), они ласковы, умны и дружелюбны. Несмотря на внешнюю хрупкость, корниши обладают прочным костяком и развитой мускулатурой, у них очень мягкая короткая шерсть, напоминающая бархат на ощупь.

3. Девон-рекс

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Порода также появилась в Англии в 60-х годах, изначально считалось, что это подвид корниш-рексов, но оказалась, кучерявость у этих кошек создают совсем другие гены.

Эти котофеи обладают, по истине, инопланетной внешностью: средний размер, изящное гибкое тело, достаточно большие и немного раскосые глаза в тон окраса, клиновидная голова. Но настоящая фишка породы — уши большущие, максимально глубоко посаженные и сильно расставленные, с широким основанием и закругленным кончиком. Шесть очень мягкая, короткая с легкой "волной".

Если вы мечтали об ушастом друге с уникальной внешностью, то эта порода идеальна. Это умные кошки, они довольно активы и ласковы, но не слишком любят детей, больше ориентируясь на взрослых.

4. Селкирк-рекс

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Эта порода зародилась в США в 1987 году: все началось с симпатичной кудрявой бездомной кошки, ее скрестили с персидским котом. Далее в выведении породы участвовали персы, экзоты и британские кошки, официальный статус порода получила в 1992 году.

Главная особенность селкирков в уникальной шубке, в ней сочетаются очень кудрявые, прямые и волнистые волоски, поэтому кошка в целом похожа на ягненка. Шерсть плюшевая и очень мягкая, могут быть как длинношерстными, так и короткошерстными.

По характеру это очень ласковые, спокойный котики, обладающие высоким интеллектом.

5. Лаперм

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Эта порода появилась в США случайно: на ферме родился необычный котенок: сначала он был лысым, а потом оброс кудрявой шубкой. Породу зарегистрировали в 1997 году.

Основное отличие от других кудрявых кошек — шерсть, она может быть просто волнистой или завиваться в тугие локоны, отсюда и название породы от сочетания "перманентная завивка".

Представители породы очень дружелюбны, в меру активны и любят компанию.

6. Уральский рекс

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Молодая отечественная аборигенная порода кошек, появилась в 1988 году, официально признана в 2006 году.

Эти кошки — обладатели стройного гибкого тела, небольших ушей, клиновидной головы и широко поставленных глаз. Шубка у них мягкая, курчавая, шерсть короткая либо полудлинная.

Экспериментальные породы с курчавой шерстью

Помимо официально признанных, существуют экспериментальный породы кудрявых котиков, работа над которыми еще ведется.

ТОП-6 пород кудрявых кошек

  • Скукум — миниатюрная порода кошек с курчавой шерстью и короткими лапками, бывают короткошерстными и длинношерстными;
  • Ламбкин — также коротколапые кудрявые кошки, отличаются округлой головой, выраженными щечками и большими глазами;
  • Пудель кэт — вислоухие кудрявые кошки;
  • Раффл — кудрявые кошки с закрученными назад ушами, как у американских керлов;
  • Богемский рекс или чешская богемская кошка — редкая экспериментальная порода внешне представляет собой кудрявого перса;
  • Мейн-кун рекс — не сложно догадаться, что это просто кучерявый мейн-кун.

На самом деле, экспериментальных пород довольно много, а информации о них мало, возможно, совсем скоро мы с Вами приятно удивимся новым красавцам из мира котиков.

ТОП-6 пород кудрявых кошек

Источник

 

Добавить комментарий