Главная » В мире кошек » А кошкам снятся сны?

А кошкам снятся сны?

 

Когда вы видите, как ваша кошка дергает усами и перебирает лапками во время сна, весьма вероятно, что она вспоминает ту миску вкусной еды, которую съела на обед, или ту увлекательную охоту за игрушечной мышкой, прошедшую ранее днем. Неужели питомцам, как и нам снятся сны? Что же они там видят?

Режим сна кошек, как и наш, включает периоды сновидений.

А кошкам снятся сны?

спящие котики (фото — pixabay.com)спящие котики (фото — pixabay.com)

Оказывается, кошачьи сны не случайны

Доктор Николас Додман, специалист по поведению животных и директор Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса, говорит, что во время сна мозг млекопитающих должен очищаться и систематизировать образы, полученные в течение дня.

«Это как сортировка на почте… Когда ваша кошка спит, ее мозг может отдыхать, но при этом он сортирует воспоминания и переживания».

Процесс создания снов в кошачье мозгу очень похож на работу режиссера над фильмом. Во время медленного сна мозг вашей кошки берет фрагменты образов из событий ее дня и переделывает или редактирует их, чтобы создать общую историю.

Это как воспроизведение видео фрагментами, в виде коротких эпизодов, часто перемешенных в памяти, короткие фрагменты собираются небольшими порциями. Итоговый сон отражает переживания вашей кошки во время недавнего бодрствования.

А кошкам снятся сны?

крепкий сон (фото — pixabay.com)крепкий сон (фото — pixabay.com)

А во непосредственно видеть сны кошка будет во время быстрого сна, когда организм по существу отключается или парализуется.

Большие мышцы в период быстрого сна отключаются, но мелкая моторика все еще существует. Вот почему вы можете видеть, как ваша кошка вращает глазными яблоками или шевелит ушами, усами и пальчиками.

Мэтью Уилсон, профессор мозговых и когнитивных наук Массачусетского технологического института, изучал мозговую активность крыс, мозг которых похож на кошачий и человеческий, во время их сна и бодрствования. В одном эксперименте Уилсон отслеживал крыс, когда они бежали по лабиринту, поскольку их гиппокамп (часть мозга, которая управляет памятью) контролировалась с помощью электродов. Он обнаружил, что некоторые паттерны, создаваемые их мозгом, совпадают с паттернами, наблюдаемыми во время сна.

А кошкам снятся сны?

Мои зайчики спят (фото автора)Мои зайчики спят (фото автора)

«Когда крыса перешла в левую или правую часть лабиринта, гиппокамп записал образец, который он воспроизводил во время сна, — объясняет Уилсон. «Мы обнаружили, что гиппокамп воспроизводит последовательности пространственных паттернов, поэтому мы можем определить, где животное мечтает пробежать, когда спит».

Исследование Уилсона также показывает, что определенные последовательности паттернов уникальны для опыта животного. Итак, если, например, ваша кошка во сне шевелит усами или причмокивает, это повтор из опыта, который она пережила в часы бодрствования.

Мозг кошек похож по внешнему виду и функциям, как анатомически, так и физиологически, на наш мозг. Их жизнь сопоставима с нашей. Они ходят весь день, ищут еду, отдыхают, испытывают усталость. У нас просто нет возможности спросить питомцев напрямую. Все, что мы получим в ответ, — это мяу.

А ваши кошки часто двигаются во сне? Пишите истории в комментариях!

А кошкам снятся сны?

Читайте также: Какие сны видят кошки?

Источник

 

Добавить комментарий