Главная » В мире кошек » 4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

 

Калико (от англ. calico – набивной ситец) — название окраса у кошек, некоторые ошибочно считают калико отдельной породой, но это не так. Сегодня обсудим этих удивительных кошек: от генетики до популярных мифов.

Калико — очень красивая вариация окраса у кошек, содержащая белый, черный и рыжий цвета. Окрас иногда путают с черепаховым, но у кошек калико преобладает белый цвет, в то время, как в черепаховом окрасе больше сочетаний черного и рыжего.

Факт №1: Среди "ситцевых" кошек крайне редко встречаются самцы

4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

На самом деле большинство трехцветных кошек самки, это результат особенностей наследования окраса. Черный и рыжий цвета связаны с Х-хромосомой, поскольку у самцов она одна, то и цвет шерсти может быть либо черный, либо рыжий (включая все вариации).

Я писала отдельную статью на эту тему, тогда среди комментаторов нашлось 100500 человек, видевших своими глазами трехцветных котов. Многие даже примеры фото прикладывали, но в основном, это были простые полосатые коты, не имеющие отношения к трехцветному окрасу.

Но, справедливости ради, замечу, что примерно 1 из 3000 кошек окраса калико все-таки самцы. Почему? В очень редких случаях у кота может быть дополнительная Х — хромосома, которая может иметь ген, обуславливающий черный или рыжий цвет, так кот получает красивую "ситцевую" шубку.

Также интересно то, что трехцветные коты обычно бесплодны и страдают синдромом Клайнфельтера — генетическим заболеванием, присущим млекопитающим (включая людей), у которых хромосомы XXY вместо XX или XY.

Факт №2: Калико — не порода кошек

4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

Можно часто услышать, что трехцветные кошки добродушны, игривы и энергичны, но поведение пушистиков никак не связано с окрасом.

Характер ситцевых кошек больше зависит от породы. Калико — не является отдельной породой кошек, такой цветовой рисунок может встречаться у разных пород, которые имеют оранжевый, черный и белый окрасы.

11 пород кошек, у которых встречается ситцевый окрас, признанный МФА:

  1. Мэнская кошка
  2. Американская короткошерстная кошка
  1. Мейн-кун
  2. Британская короткошерстная кошка
  3. Персидская кошка
  4. Японский бобтейл
  5. Экзотическая короткошерстная кошка
  6. Сибирская
  7. Турецкий ван
  8. Турецкая ангора
  9. Норвежская лесная кошка

Факт №3: ситцевые кошки возникли в Древнем Египте

4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

Хотя ученые не могут быть уверены на 100%, многие считают, что трехцветные кошки возникли в Древнем Египте.

Вполне вероятно, что египетские торговцы брали на свои корабли этих удивительных красавиц для охоты на мышей. Так генотип трехцветных кошек распространился по всему миру. Сегодня ситцевых кошек можно найти почти в каждом уголке земного шара.

Факт №4: Считается, что трехцветные кошки приносят удачу

Многие культуры считают, что ситцевые кошки очень приносят удачу, такая примета есть не только у нас, но и у японцев, к примеру.

Многие годы японские моряки брали в путешествие именно таких кошечек не только для ловли мышей, но и для дополнительной защиты от неудач.

Манеки-Неко — популярная в Японии фигурка. Считается, что она приносит своему владельцу удачу. Традиционно Манеки-Неко — трехцветная кошка с коротким хвостом.

Возможно, кошек калико стали считать приносящими удачу из-за именно из-за редкого окраса, они считаются добрым знаком у нас в стране, в США, Германии и Англии.

Еще большую удачу приносит встреча с ситцевым котом (ну Вы помните, один из 3000 таких кошек).

В США калико когда-то называли «денежными кошками», потому что считалось, что они приносят своим владельцам много денег при продаже из-за своей редкости.

А Вам нравятся трехцветные кошки? Верите, что они приносят удачу? Делитесь мнением в комментариях!

4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

Читайте также:

Источник

 

Добавить комментарий