Главная » В мире кошек » Только благодаря ему и пережили войну — как рыжий кот Васька спас от голода трех женщин в блокадом Ленинграде

Только благодаря ему и пережили войну — как рыжий кот Васька спас от голода трех женщин в блокадом Ленинграде

 

Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий в истории нашей страны. Описывать все ужасы и невзгоды осажденных можно долго, но в данной статье речь не об этом. Многим, наверное, хорошо известно о блокадных кошках, которые очень сильно помогли жителям города выстоять. Сегодня будет рассказ как раз об одном таком маленьком герое.

У одной женщины была дочь и маленькая внучка, а еще самый обычны рыжий кот Васька. Жили они все вместе в Ленинграде, а когда началась война, эвакуироваться из города не успели. Так и пришлось на протяжении всей блокады страдать от страшного голода и бомбежек. Внучка рассказывала потом, что пережить годы блокады удалось только благодаря Ваське.

Только благодаря ему и пережили войну - как рыжий кот Васька спас от голода трех женщин в блокадом Ленинграде

Дело в том, что Васька каждый день уходил на охоту. Если охота была удачной, он приносил домой мышку, а если совсем повезет, то и крысу. Семья потом готовила из них еду. Кот же послушно сидел и ждал своей доли. Иногда был и другой способ прокормиться: женщины собирали крошки, сыпали в какое-нибудь укромное местечко и прятались рядом с котом неподалеку. Когда прилетали птички, Васька стремительно выбегал, и нет-нет, да и ловил какую-нибудь.

Кроме того, что кот был добытчиком пропитания, он еще и согревал женщин собой в лютые морозы – они спали все вместе под одним одеялом. А кроме того, он отлично чувствовал приближение немецких самолетов с бомбами, начинал суетиться и плакать. Тогда женщины брали его на руки и немедленно бежали в укрытие. Там за Васькой приходилось смотреть особенно, ведь его могли поймать и съесть другие жители города.

К счастью, эта семья войну пережила. Уже потом, после нее, коту Ваське доставались самые лакомые и вкусные кусочки еды с хозяйского стола в благодарность за спасение.

Умер Васька в 49-ом году, похоронили его на кладбище. В свое время рядом с котом легла и его хозяйка, а потом и ее дочь.

Источник

 

Добавить комментарий