Главная » В мире кошек » Что за зверь такой Охос Азулес? Особенности породы кошек

Что за зверь такой Охос Азулес? Особенности породы кошек

 

Ojos Azules, что в дословном переводе с испанского означает «голубые глаза», — это редкая порода кошек среднего размера, которая впервые появилась среди популяций диких кошек в Нью-Мексико.

Эта порода очень редкая, поэтому мало кто видел знаменитых "голубоглазок" вживую, да и вообще трудно поверить, что встречаются привычные всем полосатики или даже черные коты с голубыми глазами. Тем не менее это так, природа умеет удивлять, в подтверждение тому, периодически рождаются особи с темной шубкой и голубыми глазами, они-то и стали прародителями породы.

Что за зверь такой Охос Азулес? Особенности породы кошек

Особенности редкой породы

  • Физические характеристики
    Как следует из названия породы, самой яркой особенностью Охос Азулес являются ее большие темно-синие глаза. Также из общих черт породы выделяют треугольную форму головы кошки и окрас, который всегда противопоставлен оттенку глаз.
  • Окрас
    Представители породы могут иметь практически любой окрас, кроме сплошного белого. Однако часто на лапках, мордочке и хвосте этих кошек могут быть белые пятна.
    Порода относится к короткошерстным, шубка плотная, мягкая и шелковистая.
  • Уход и темперамент
    Поскольку в мире насчитывается всего несколько особей этой породы, обширных данных по темпераменту животных нет.
    В уходе котики неприхотливы, кроме цвета глаз они ничем не отличаются от обычных кошек. Их следует кормить, любить и заботиться о них, чтобы они чувствовали себя любимыми.
  • Здоровье
    Заводчики кошек обеспокоены возможностью сохранить уникальные особенности Ojos Azules с таким ограниченным генофондом. В какой-то момент разведение было приостановлено из-за уродств у котят, все происходит из-за близкородственного скрещивания.
  • История Охос Азулес
    По данным Международной ассоциации (TICA), кошки, которых можно было классифицировать как Ojos Azules, начали появляться в 1984 году в Нью-Мексико среди других бездомных кошек.
    Самка черепахового окраса по имени Василек считается первой кошкой, классифицированной как Ojos Azules из-за того, что, когда она была повязана с неродственными самцами, при этом котятам передались ее голубые глаза.
    Особенностью породы является тот факт, что ген, отвечающий за голубоглазость у них доминантный, хотя, обычно этот ген рецессивный.

Что за зверь такой Охос Азулес? Особенности породы кошек

TICA признала Охос Азулес отдельной породой в 1991 году, хотя популяция их крайне мала, согласно данным той же TICA, в 1992 году было известно только 10 кошек этой породы.

Любопытно, что ген голубых глаз, связанный с породой кошек Охос Азулес, по слухам, периодически появляется и на самом деле может быть мутацией. Например, А.М. Шнайдер обнаружил бело-серую кошку с сапфирово-синими глазами в Новом Южном Уэльсе, Австралия, несмотря на то, что Охос Азулес в не завозили Австралию.

В нашей стране, кстати, тоже есть свои "голубоглазки" отдельной породой называют Алтайскую голубоглазую, хотя официально она и не признана. Однако, кошки не имеют ничего общего с южно-американскими, несколько особей самых обычных кошек, при этом с голубыми глазами, дали начало небольшой популяции.

Вот такая интересная особенность, в очередной раз котики меня удивили. А Вы слышали об Охос Азулес раньше? Пишите в комментариях!

Что за зверь такой Охос Азулес? Особенности породы кошек

Читайте также:

Источник

 

Добавить комментарий