Главная » В мире кошек » Единственная в истории кошка, которая побывала в космосе — как закончился ее полет и почему ее забыли

Единственная в истории кошка, которая побывала в космосе — как закончился ее полет и почему ее забыли

 

Нам хорошо известно о том, что кроме людей в космосе побывали собаки и обезьяны. Это широко разрекламировано и многие об этом знают. А вот о том, что предпринимались попытки отправить в космос и котиков — факт малоизвестный. Надо сказать. что попыток было несколько, и в целом все они закончились печально.

Как бы там ни было, одна кошка в космосе точно побывала и вернулась назад живой и невредимой. Случилось это в то время, когда Франция вела свою собственную космическую программу и даже запускала ракеты-носители в космос. Для полета были выбраны несколько мурылк, а конечный выбор остановился на черно-белый уличной кошке, которую впоследствии назовут Фелисетт (можно перевести как "астрокошка"). Но это имя она получила уже после возвращения на Землю, а во время запуска в космос кошки имен не имели.

Единственная в истории кошка, которая побывала в космосе - как закончился ее полет и почему ее забыли

Итак, Филисетта прошла отбор, ученые сделали ей операцию по имплантации животному всяких датчиков и чипов, необходимых для исследований. 18 октября 1963 года кошка отправилась в полет на ракете "Вероника" AG-1, стартовавшей из французского космического центра Хаммагир. На высоте около 160 км от ракеты отсоединилась капсула с кошкой и она благополучно спустилась на вниз, после чего ее подобрали ученые и стали проводить дальнейшие исследования.

Вот тут-то и начинается самое печальное — после нескольких месяцев исследований для извлечения датчиков и чипов была проведена новая операция, которая не оставляла шансов на жизнь пушистому космонавту, кошка была усыплена.

Следующий подобный полет, состоявшийся 24 октября того же года, закончился еще более печально, ибо капсулу с животным нашли лишь спустя несколько дней. Понятно, что сам пушистый космонавт в живых остаться не смог.

Люди помнят о людях и собаках, отдавших жизни при изучении космоса — им ставят памятники, про них сняты фильмы и написаны песни, а история с Фелисетт практически полностью забыта даже в самой Франции. Почему? Да по той же причине, по которой забыта и вся космическая отрасль Франции. Не смогла эта страна осилить ту нишу, там были свои лидеры — СССР и США. То есть фактически для Франции все это было провалом, а о провалах помнить неприятно.

Единственная в истории кошка, которая побывала в космосе - как закончился ее полет и почему ее забыли

Конечно, все это печально,и очень жаль, что многие исследования, будь то изучения космоса, радиации, испытание лекарств и прочего, используют животных и часто приходиться приносить в жертву их жизни. Конечно, все это несправедливо. Но человечество не смогла бы шагнуть так далеко, без таких жертв. И самое главное — помнить о том, кто нам помогал, а не забывать.Ну и стараться хотя бы по возможности быть гуманнее, оставлять шансы на жизнь.

Telegram-канал "Котик-Бегемотик"

Источник

 

Добавить комментарий