Главная » В мире кошек » Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

 

Наверняка каждый из Вас хоть раз слышал истории о нерадивых котах, которые залезли на дерево и застряли. Чтобы снять животное, людям приходится лезть за ним, а в некоторых случаях не обойтись без спасателей.

Но почему забраться на приличную высоту коту под силу, а спуститься обратно он не может? Давайте разбираться!

Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

Зачем вообще кошки лезут на деревья?

Вспомним наших квартирных пушистиков: они стараются залезть повыше, ведь оттуда и обзор отличный, и никто не потревожит, там безопасно.

Вот и на улице кошки лезут на дерево не из праздного любопытства, а, чаще всего, от испуга, например, убегая от собаки или других обидчиков. Домашние кошки, случайно оказавшиеся на улице, также могут забрать на дерево из страха, некоторые коты умудряются перепрыгнуть на ветки деревьев из открытых окон квартир.

Забравшись наверх, животное понимает, что опасность миновала, но спуститься обратно не может. Что за парадокс?

Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

Почему же кошки не умеют спускать с деревьев?

По правде говоря, не только с деревьев, кошка моих родителей раньше частенько разгонялась и с кресла запрыгивала на шкаф, а вот обратно никак, приходилось снимать ее. И у многих знакомых дома также: залезть-залезут, а обратно слезть не могут, жалобно пищат, пока не снимешь.

Все дело в строении когтей, обратите внимание, как они загнуты вперед. Кошачьими когтями удобно цепляться за стволы деревьев, мебель, ковры и даже обои, поэтому они так отлично лазают наверх. А вот при спуске, когти не помогут зацепиться, кот просто упадет.

Получается, если кот забрался на приличную высоту, спуститься низ головой он физически не может, спрыгнуть, ему страшно, карабкаться вниз попой тоже страшно плюс ничего не видно. Вот и сидит бедолага в ожидании спасителя.

Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

Надо ли помогать кошкам, "застрявшим" на дереве?

Безусловно надо, ведь нерадивый скалолаз может просидеть так несколько дней, ослабнуть и свалиться. Но, снимать кота с дерева надо аккуратно, поскольку с испуга он может забраться еще выше или упасть.

Под деревом лучше расстелить что-то мягкое, чтобы зверь не покалечился, а спасителю не помещает толстая одежда и перчатки, напуганный кот может сильно поцарапать.

Почему кошки не умеют спускаться с деревьев?

Источник

 

Добавить комментарий