Главная » Разное » Как отучить кошку гадить: работают ли советы из интернета, и что показывает личный опыт

Как отучить кошку гадить: работают ли советы из интернета, и что показывает личный опыт

 

Смею предположить, что владельцы пушистиков хотя бы раз да сталкивались с проблемой кошачьих меток и даже луж. Если в семье больше двух котов, да еще и нестерилизованных, метки в самых неподходящих местах неизбежны. Впрочем, “грешат” этим делом не только коты, но и кошки.

Как кошатники с большим стажем (и большим количеством кошек), мы накопили кое-какой опыт, которым и хотим поделиться с вами.

Кроме того, с удовольствием почитаем ваши советы и рассказы о том, как вы отучали кошек от “туалета” в неположенном месте.

Как отучить кошку гадить: советы из интернета

Итак, за многие годы нами были испробованы разные способы. Заметки на эту тему из журналов и советы из интернета либо просто не давали результатов, либо имели кратковременный эффект.

Вот только несколько из них:

  • наливать в то место, которое облюбовал ваш питомец в качестве резервного туалета, лекарство Корвалол.

Нам этот способ не понравился. Во-первых, Корвалол оставлял на линолеуме светлые пятна. А во-вторых, кошки к нему быстро привыкают и нагло игнорируют запах, который, по идее, должен был отпугнуть их.

  • добавлять в воду для мытья полов хлорку или средства с её содержанием.

Кошки тоже никак не реагировали на её запах.

  • натирать «место преступления» хозяйственным мылом.

Абсолютно не работает…

  • брызгать места, облюбованные для туалета, освежителем воздуха или парфюмом.

Эффект есть, но кратковременный. Как только испаряется запах освежителя, тут же появляется очередная лужа.

  • подкараулить котейку в «момент преступления» и наказать его.

Из нашего опыта: «преступник» делает вид, что всё понял и что больше так поступать не будет, но через некоторое время вы наткнётесь на привычную лужу в привычном месте…

Как отучить кошку гадить: личный опыт

Кошку может отпугнуть сильный резкий запах. И, в принципе, на это и нацелены большинство советов из журналов и интернета.

Осталось только понять, какой именно. В нашем случае оказалось, что лучшее средство для отпугивания кошек — это эфирные масла, особенно эвкалиптовое.

Как отучить кошку гадить: работают ли советы из интернета, и что показывает личный опыт

Выяснилось это случайно, после обнаружения дома нескольких флаконов с разными эфирными маслами. К тому же масло оказалось с хорошо пропущенным сроком годности. Прежде чем выбросить эти запасы, решили попробовать раскапать масло в проблемных местах. Каждый день, буквально по 2-3 капли. Эффект оказался потрясающим — кошки перестали гадить и послушно пользуются только своими туалетами.

А чем вы отучаете своих кошек от меток и прочих подобных “сюрпризов”?

Источник

 

Добавить комментарий