Главная » В мире кошек » Кот-милиционер Русик — как спасенный питомец помогал искать контрабандную рыбу и икру

Кот-милиционер Русик — как спасенный питомец помогал искать контрабандную рыбу и икру

 

В 1999-ом году неподалеку от одного из милицейских постов на трассе в Ставропольском крае сотрудник милиции Ибрагимов обнаружил котенка. Он не проехал мимо и не стал оставлять бедолагу на дороге, взял с с собой на службу. С тех пор котенок стал жить с милиционерами. Сосолуживцы Ибрагимова приняли котенка с радостью, дали ему имя в честь спасителя — Руслан, которое очень быстро трансформировалось в Русика.

Милицейский пост на дороге был поставлен для противодействия контрабандистам, что везли незаконно вылолвенного осетра с Каспийского моря по данной трассе в глубь России. Милиционеры часто досматривали машины и ловили браконьеров. Однажды рядом с постом по каким-то причинам остановилась обычная легковушка, хозяева открыли двери и багажник, сами курили в сторонке. Кот Русик, совершающий в это время прогулку вокруг здания поста, почуял неладное. Он забрался в багажник, потянул брезент…а под ним оказалось несколько осетров. Милиционеры увидели это, подошли, забрали кота. Рыба оказалась куплена легально, поэтому с хозяевами автомобиля проблем не было и они вскоре уехали. А вот Русика с тех пор стали использовать для досмотра машин в качестве собаки-ищейки — это уникальный случай.

Кот-милиционер Русик - как спасенный питомец помогал искать контрабандную рыбу и икру

Однако, прежде он около года тренировался, сперва кот боялся незнакомых водителей, звуки моторов и т.д. Но, со временем, Русик привык, бояться перестал, научился безошибочно находить рыбу и икру в автомобиле. За всю свою карьеру милиционера он обнаружил более 7 тонн незаконно добытых браконьерами осетровых и их икры.

К сожалению, жизнь Русика оборвалась довольно быстро. Он погиб в 2004-ом году, причем до сих пор нет ясного ответа, как образом это случилось. По одной версии сбит машиной, что вполне вероятно, учитывая что жил он рядом с оживленной трассой. Но есть и другая версия: с его помощью было поймано много контрабандистов, поэтому не исключена месть, может быть, его убили.

О жизни и смерти удивительного кота-милиционера Русика после его гибели написали как российские, так и мировые СМИ, благодаря чему он и стал одним из самых знаменитых котов мира.

Источник

 

Добавить комментарий