Главная » Разное » Кошка, которая гуляет сама по себе!

Кошка, которая гуляет сама по себе!

 

Кошка, которая гуляет сама по себе!

Всем известна эта фраза, действительно, коты и кошки весьма независимые существа. Если в доме только одна кошка или кот, хозяева часто отмечают тот факт, что их питомец ведет себя очень самостоятельно и частенько подчиняет себе своих хозяев, которые души в нем или ней не чают.

Я бы хотела рассказать о том, что поведение котиков может быть совсем не таким, как принято считать. Если в доме живет несколько кошек и котиков, жизнь строится по законам стаи. Я наблюдаю это на своих кошаках, конечно, сообщество питомцев формируется не в один миг, нужно время, да и я поняла это не сразу.

Первое на что я обратила внимание – это поведение моих питомцев во время дневного сна. Все лежат на своих местах, которые выбраны на этот момент, однако один котик не спит, а бродит, сначала я подумала, что просто не спится или есть хочет. А потом заметила, что каждый день неспящим оказывается разный кот или кошках, например, сегодня не спит Филимон, завтра это будет Манечка и так по кругу. Вопрос- что это такое и почему? Совершено очевидно, что эти неспящие выполняют роль «охраны», причем такое поведение наблюдается только днем, вечером нет ничего подобного.

Второй момент – это поведение во время кормления, вроде все бегут на кухню и ждут, когда можно будет припасть к своим мискам, но здесь тоже не все так просто, каждый идет в свою очередь и на свое место, если порядок нарушается, Пуговка часто «забывает», что она ест на подоконнике, возникают перепалки, или котик может уйти.

Третий момент связан с взаимоотношениями между мной и питомцами, если я вхожу в квартиру ждут всегда двое: Манечка и Кира, остальные в коридор не приходят. Почему так происходит я не знаю, пока не поняла. Интересно, что и приласкаться приходят тоже по очереди.

Поскольку все коты и кошки кастрированы, четко выраженной борьбы за первенство среди котов нет, но все равно можно заметить, что самый старший по возрасту, Филимон, является как бы главным, он редко вступает в какие-то разборки с Кирой. А вот между погодками, Кира и Тимофей, бывают небольшие стычки, что странно. Как они чувствуют, кто есть кто? Между девочками, Пуговка и Манечка, вообще не бывает никаких непоняток.

Если я сержусь на кого-то одного, прячутся все. Оповещение у них поставлено на отлично, я еще только собираюсь давать капли против глистов, никто не видит, что я делаю, но как только первый попался мне, все тут же разбегаются.

Кошка, которая гуляет сама по себе!

А как они спят – это просто загляденье, причем спят обычно втроем или вчетвером в одном месте, иногда с собакой даже. Единственный кот, который предпочитает независимость – это британец Тима, вот про него можно сказать, что он гуляет сам по себе. Он всегда держится особняком и практически не участвует в общих делах, типа спим вместе или едим или гуляем на балконе.

Я продолжаю наблюдать за своими питомцами и чем больше и чаще я это делаю, тем больше интересных фактов о поведении питомцев. Надеюсь в следующий раз показать подробнее, как проходит кормление утром, это интересно!

Источник

 

Добавить комментарий