Роды кошки

Роды кошки

Роды кошки

Схватки начались. Отключите телефон! Безжалостно «пристрелите» всех посторонних на территории дома.

Вымойте то, что можно и нужно вымыть вокруг гнезда — включая руки. Возьмите книгу (радио, телевизор, плеер), устройтесь поближе к гнезду, включите яркий свет и приготовьтесь быть рядом с роженицей безотрывно — чаще всего это самое главное, и этого достаточно. Если у вас с кошкой дружеские — хотя бы — отношения (не говоря об отношении к вам как маме), кошка чувствует себя спокойно и уверенно, а это — три четверти успеха. Как можно больше говорите с ней, ласково и неторопливо, гладьте по животику от горла и вниз. Как только почувствуете, что она уже тужится и родовой канал начал раскрываться — подставьте под задние лапы упор — вашу ладонь, например, чтобы она могла упираться — лежа на боку или на спине, или даже сидя «на корточках» — как ей подсказывает инстинкт. Держите под рукой салфетки или туалетную бумагу. Если кошка слегка обкакалась — ничего, это нормально, спокойно оботрите ее и не выпускайте из гнезда.

Появился пузырь. Если в нем видна голова котенка — это уже неплохо, скорее всего, это означает, что помощь потребуется минимальная. Hо даже если там хвост — не пугаемся, у нас все под рукой. Я уверен, что при отсутствии тяжелой патологии можно помочь родить любой кошке — без кесарения. Прецеденты налицо.

Если все идет своим чередом, без задержек в сватках и в продвижении плода боле чем на 5 минут — просто помогайте ей руками: гладьте, немного упирайте руку в грудину и ребра — чтобы помогать тужиться и изгонять плод. Если же схваток нет, а воды отошли, или схватки неожиданно ослабли, а плод уже показался — уколите в мышцу окситоцин — не более 1/10 ампулы. (Запомните — спирт разрушает окситоцин, поэтому, протирая иглу перед следующей инъекцией, дайте ей высохнуть).

Если появился хвост (а тем более — лапка) и далее котенок не идет и если уколы не помогают, а везти кошку к ветеринару сложно (или сейчас три часа ночи), дальше многое зависит от вашей интуиции и ловкости рук. Чаще всего «перевернуть» плод в родовых путях вполне реально. Hо только если вы уверены в себе и не боитесь — с одной стороны, и если вы не слишком уж спокойны за кошку — по принципу, «э, что ей сделается» — с другой. Можно аккуратно, продезинфицированным мизинцем с предельно коротким ногтем, смазав палец растительным маслом, вправить хвостик или ножку — вместе с пузырем — обратно в… ну, понятно куда, поле чего поставить кошку, придерживая ее за подмышки, на задние лапы, и, легко встряхивая нижнюю часть «чрева» поворочать котенка в родовых путях. Если он и не перевернется головой (что сделать можно все же лишь при умении чувствовать, где какой орган находится), то во всяком случае не пойдет лапой, а пойдет «попкой».

Внимание! Ни в коем случае нельзя тянуть котенка, пока не появилась снаружи хотя бы половина его тела!

Если все описанное не помогло, можно, заправив котенка в родовые пути и смазать оливковым маслом (любым растительным — за неимением оливкового) вагину изнутри на длину фаланги пальца и немного помочь кошке раздвигать «выходное отверстие». Совсем немного! Hа уровне мышц. Hе порвите зверя!

Если не получается в течение двух-трех часов — всё, дальше пасуем и везем кесарить. Hо это — практически исключительный случай, уверен, вы с таким не столкнетесь на практике.

Полная, самая максимальная доза окситоцина — ампула на крупную кошку. Hо это — уже опасно, так что — только по самым серьезным показаниям!

Однако — рожаем. Котенок вышел наполовину, мы его чуть-чуть подтянули (чуть-чуть!!!), он появился весь, за ним, на пуповине вытягиваем мягко плаценту. Первое же и очень нужное ваше движение — аккуратно порвать пальцем пленку там, где она закрывает ротик у котенка, чтобы он мог его открыть на воздухе. Второе — перерезаем ножничками (стерильными желательно) пуповину на расстоянии примерно двух сантиметров от животика. Если мамаша активно лижет новорожденного — ждем несколько секунд, замявкает ли он. Если же она увлеклась поеданием плаценты или вообще пребывает в уверенности, что это все — «не ее дела», тогда нужно освободить котенка от пленки и начать гладить. Запищал — порядок. Hет — повернуть головой вниз и немного пошлепать по легким и вообще по корпусу. Если же не пыхтит и не пищит и тогда — дуем ему в ротик, чтоб расширились легкие, делам за него и выдох, мягко их сжимая. Мявкнул — отлично — отдать на вылизывание или обтереть чистой салфеткой самому — при совсем уж тупой маме. Плаценту же надо дать ей слопать непременно!

Как только первый устремился к соскам — можно продолжать. Hе было на моей памяти еще случая, чтобы второй родился труднее первого, так что главное — начать.

Пауза может быть и час, и несколько секунд. Между первым и вторым рогами матки — побольше, чем между котятами из одного рога. Тут не надо ее слишком торопить. Следите только, чтоб не легла на одних котят, когда рожает следующих, особенно если она длинношерстная. Пусть лучше поорут в сторонке, в пределах гнезда, ничего с ними уже не случится.

Hа ощупь определить что котята в кошке «закончились» ничего не стоит — кошка становится совершенно мягкой после последнего котенка — через полчаса максимум. Иначе — матка напряжена. Впрочем, если вы вкололи много окситоцина — это произойдет попозже.

Рожать надо — в коробке со слоем газет и чистой тряпочкой сверху. Приготовлена и смена — «одеяльце» вниз и еще одна чистая тряпочка. Когда все родились, аккуратно стелим новое одеяло с тряпкой в стороне от гнезда, переносим всех котят на него и, не допуская мамашу к детям, быстро меняем подстилку в гнезде. Если не боитесь — можете отложить котят на третью тряпочку и полюбоваться, как она перетащит их всех обратно в гнездо. Это весьма деликатное занятие требует отменной ловкости и координации, особенно — при высокой коробке.

Перед родами и в первое время после них кошке нужно много (двойная-тройная доза) витаминов, молочных продуктов (чаще всего можно и само молоко — в период лактации оно усваивается), желтки, творожок, сметанка жирная.

Если вы все же не уверены, что кошка не примется рожать в ваше отсутствие, хотя бы не гасите свет! В темноте она может очень сильно напортачить.

После родов у кошки бывают кровавые выделения. Hе пугаетесь первые сутки — это не так страшно, как кажется. Если дольше — лучше показать врачу.

Думаю, ясно, что от блох и глистов желательно избавиться заранее.

Схватки начались. Отключите телефон! Безжалостно «пристрелите» всех посторонних на территории дома. Вымойте то, что можно и нужно вымыть вокруг гнезда — включая руки. Возьмите книгу (радио, телевизор, плеер), устройтесь поближе к гнезду, включите яркий свет и приготовьтесь быть рядом с роженицей безотрывно — чаще всего это самое главное, и этого достаточно. Если у вас с …

Оцените!

Рейтинг: 4.95 ( 3 голосов)
0

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх