Главная » В мире кошек » Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

 

Дружбу гепарда и собаки, мягко говоря, можно назвать странной, если не невозможной. Но, оказывается, это очень даже нормальная практика для зоопарков.

Дело в том, что молодые гепарды — кошки довольно нервные, им требуется друг и соратник по играм, чтобы чувствовать себя комфортно. В дикой природе у них есть мама, братья или сестры.

Но иногда малыш остается совсем один и попадает на попечение к людям. Чтобы снизить для котенка стресс и обеспечить дальнейшую социализацию, люди нашли странный, но действенный способ.

Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

Как гепард и собака подружились впервые?

Это случилось в небольшом городке в США, в 1976 году ученый-исследователь и биолог-эколог Лори Маркер работала над программой разведения гепардов в Wildlife Safari, у нее на попечении оказался одинокий детеныша гепарда по кличке Хайям.

У Лори не было других детенышей того же возраста, чтобы поставить их в пару к Хаяму, поэтому она решила попробовать подружить гепарда с лучшим другом человека.

Удивительно, но это сработало: Хайям и метис лабрадора Шешо стали верными друзьями.

«Собаки-компаньоны выступают в роли суррогата брата или сестры для гепарда» — Писала Лори в своем исследовании.

Гепарды обретают чувство защищенности, а собаки — нового лучшего друга. В дальнейшем это помогает при разведении гепардов в неволе, ведь появление другой кошки на территории не станет шоком для животного.

Теперь, когда брошенный или осиротевший детеныш оказывается на попечении человека, многие зоопарки и заповедники объединяют кошку с собакой в ​​качестве альтернативного брата или сестры.

Жизнь гепарда полна стрессов

Нет сомнений в том, что у гепардов очень полна опасностей, эти прекрасные животные оказались на грани исчезновения в Индии, Израиле и Египте. В дикой природе только 5% детенышей гепарда доживают до взрослой жизни из-за притаившихся львов, гиен и браконьеров, а также из-за постоянной угрозы не поесть.

Все это заставляет животных нервничать даже в неволе.

Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

С другой стороны, собаки мягкие спокойные животные, их дикие инстинкты заменены тысячами лет приручения. Мы также научились снимать с их помощью стресс, это помогает всем от мала до велика, по-видимому, даже редким большим котам в Африке.

В неволе гепарды образуют особые связи со своими собаками-компаньонами. Но гепарды преданы лишь своей собаке, можно познакомить старую собаку с новым гепардом, но не стоит знакомить старого гепарда с новой собакой.

В дикой природе гепарды-самцы часто образуют «коалиции» — сплоченные группы, — чтобы получить такое общение. Но самки гепардов ведут одинокий образ жизни и выращивают детенышей самостоятельно. Известно, что даже в неволе они иногда оставляют одиноких детенышей.

Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

В некоторых зоопарках практически всегда держат собак вместе с гепардами. Эти отношения — удивительный пример невозможной дружбы, очаровывают посетителей зоопарка и идут на пользу нервным животным из семейства кошачьих.

Хотя не существует породы собак, созданной специально для гепард-терапии, в зоопарках используются отдельные породы, которые уверенно чувствуют себя рядом с большой кошкой.

Часто выбирают лабрадоров или золотистых ретриверов, эти породы очень спокойные и добродушные, они ладят не только с людьми, но и с гепардами.

Отношения между собаками и кошками стали эталоном в уходе за гепардом в неволе. Уменьшение стресса является ключом к восстановлению популяций этого удивительного вида.

А что Вы думаете о дружбе гепардов и собак? Делитесь мнениями в комментариях!

Зачем гепардам нужны собаки эмоциональной поддержки?

Читайте также: Кот и енот подружились, оказавшись в беде

Источник

 

Добавить комментарий