Главная » Разное » Не буду наряжать ёлку из-за кота. Или Как безопасно для кошек украсить ёлку к Новому году

Не буду наряжать ёлку из-за кота. Или Как безопасно для кошек украсить ёлку к Новому году

 

Не буду наряжать ёлку из-за кота! — недавно сказали сразу несколько знакомых, не сговариваясь. Дескать, ёлку погрызёт, игрушки побьёт, гирлянды пожует. А может быть, всё-таки есть способ украсить ёлку к Новому году безопасно для кошек?

И стали мы размышлять на тему безопасного для кошек празднования Нового года: какую ёлку наряжать, какие #украшения вешать, что делать с гирляндами. И оказалось, что даже с самыми хулиганистыми котиками вполне можно поставить новогоднюю ёлку. Это дочкина #кошка , она лазает по ёлке, как белка, но от этого нет вреда ни кошке, ни ёлке с игрушками:

Не буду наряжать ёлку из-за кота. Или Как безопасно для кошек украсить ёлку к Новому году

Какую выбрать ёлку, если в доме есть кошки

Живые ёлки для котиков более опасны, чем искусственные. Острые сосновые или еловые иголки, особенно подсохшие, могут серьёзно травмировать кошку при попытке пожевать или даже проглотить еловые веточки.

Искусственную ёлку, конечно, тоже могут попробовать на зуб, но это будет не так опасно, как с натуральной.

Какие ёлочные украшения безопасны для кошек

Какой сильной ни была бы любовь к стеклянным ёлочным украшениям, если в доме есть энергичные любопытные #котики , то придётся остановить свой выбор только на украшениях из плотного пластика. Таких, которые можно ронять, катать по полу, а они не разобьются на острые мелкие осколки. Эти украшения, возможно, выглядят не так изящно, как стеклянные, но зато они крепче, да ещё и стоят гораздо дешевле.

Не буду наряжать ёлку из-за кота. Или Как безопасно для кошек украсить ёлку к Новому году

Кстати, про опасность новогодних ёлок и украшений мы уже писали в прошлом году, надеюсь, что информация из той статьи окажется полезной для вас.

Нужны ли гирлянды?

Если в доме есть хотя бы одна кошка или собака, гирлянды типа “дождика” категорически не должны присутствовать в квартире. Именно “дождик” считается наиболее опасным для кошек новогодним украшением. Об этом мы в прошлом году писали здесь: Почему на Новый год нельзя украшать мишурой и дождиком там, где есть кошки

Пушистая мишура не такая опасная, как дождик, но некоторые хвостатые хулиганы умудряются проглотить её частички. Поэтому пушистую мишуру желательно вешать как можно выше, в недоступных для кошек местах, либо не использовать вообще.

Если собираетесь повесить электрические гирлянды, убедитесь, чтобы не оставалось болтающихся кончиков, которые котики могут принять за игрушку. В идеале, гирлянда должна быть плотно прикреплена к стене или тщательно уложена на ёлке без свисающих концов. И конечно же, не стоит оставлять гирлянду включенной без присмотра.

Можно ли угощать кошек салатом Оливье и другими новогодними блюдами

И, наконец, вопрос, который возникает у многих любителей кошек: можно ли кошкам Оливье и прочие новогодние угощения?

С одной стороны, наши питомцы не откажутся ни от мясной нарезки, ни от колбаски из Оливье, ни от икры, ни даже от майонеза. С другой стороны, всё это вредно для кошек.

В прошлом году мы уже писали о вреде новогодних угощений для кошек вот здесь: О вреде новогоднего стола для кошек. Что будет, если угостить кошку новогодними салатами?

Большинство компонентов традиционных новогодних салатов, такие как майонез, колбаса, рыбные консервы и картофель, вызывают у кошек несварение желудка, аллергическую реакцию или обострение хронических заболеваний.

Конечно, это бывает не у всех животных, однако знать о возможных последствиях необходимо.

Значит ли это, что нужно отказаться от приготовления новогодних угощений для своей семьи? Конечно, нет! А когда хвостатые попрошайки начнут требовать ваше праздничное меню, дайте им кошачью еду или специальные лакомства.

А вы будете наряжать ёлку?

Источник

 

Добавить комментарий