Главная » Разное » Как помочь кошке в жару? Наш опыт

Как помочь кошке в жару? Наш опыт

 

В жару даже людям приходится нелегко, что же говорить о кошках, вынужденных круглый год носить меховые шубы? Как помочь им?

Летом в Узбекистане ну, ооочень жарко, поэтому нам приходится придумывать разные способы чтобы помочь кошкам как можно комфортнее пережить азиатское пекло.

Как помочь кошке в жару? Наш опыт

Кондиционер

Самый простой, конечно, способ — это включить кондиционер, чтобы в помещении было прохладно. Но он есть не у всех.

Так что ищем другие способы.

Вентилятор + прохладная вода

Включенный вентилятор уже сам по себе делает воздух в комнате более прохладным. Но можно сделать его более эффективным (этому способу меня научила одна пожилая еврейская мама в Ташкенте), поставив под струю воздуха от вентилятора таз с холодной водой. Благодаря этому воздух охлаждается и освежается более эффективно.

Много воды и мало еды

В жару кошки едят меньше, поэтому мы стараемся не перекармливать их и, конечно же, не оставлять в мисках недоеденные остатки пищи (которые очень быстро либо прокисают, либо засыхают). В такую погоду лучше держать миски чистыми.

А вот воды должно быть много. Обязательно каждый день наливаем в миски холодную свежую воду.

Сквозняки

То, что зимой воспринимается как промозглый сквозняк, летом — как приятная прохлада. Кошки “ловят” любое движение воздуха из открытых окон и с удовольствием лежат на самых продуваемых местах. Так что намеренно создаём для них такие сквозняки и не прогоняем, даже если они лежат в не совсем удобных для нас местах.

Как помочь кошке в жару? Наш опыт

Стрижка

Тут сложно что-либо советовать, так как каждый хозяин решает сам: стричь кошку или нет. Скажу только, что в Ташкенте многие владельцы кошек и собак стригут их летом, хотя это не всегда одобряют ветеринары, фелинологи и кинологи. Но что поделать, #жара у нас порой превышает 50 градусов — тут уж не до сохранности роскошной шубы. Мы своих не стрижём, да у них и шерсть не такая уж густая и длинная.

Мокрая ткань

Сразу уточню, что такое мы проделываем только в сильную жару. Мы накрываем кошек тонкой увлажнённой тканью, например марлей. Долго кошки под такими покрывалами не лежат, но даже одной минуты хватает чтобы немного освежиться. От этого шерсть не становится мокрой, а, скорее, влажной и быстро высыхает, но хватает чтобы охладиться.

Намочить лапы и уши

Другой вариант — намочить кошкам уши и подушечки лапок. Правда, не все котики это позволяют.

Брызгать из пульверизатора в воздух

Ещё один вариант сделать жаркий воздух в квартире чуть приятнее — побрызгать из пульверизатора, так, чтобы в воздухе повисла “дымка” из крохотных капелек. Некоторые из наших питомцев даже сами лезут в такую “дымку”.

Как помочь кошке в жару? Наш опыт

А как вы помогаете своим питомцам в жару?

Источник

 

Добавить комментарий