Главная » В мире кошек » Ошеломляющее разочарование или почему кошки «щебечут»?

Ошеломляющее разочарование или почему кошки «щебечут»?

Началось лето, а вместе с ним и сезон всяких насекомых — мотыльки, бабочки, мухи… все они являются объектами охоты наших пушистых друзей.

Наверное, многие из Вас слышали этот странный жалобный звук, который издают кошки во время охоты, похожий не то на щебетание или стрекот, не то на причитание. Его сложно описать в письме, что-то типа "ккее-ккее-ккее-ккее", если слышали хоть раз, поймете, о чем я.

Я впервые услышала его именно от Ёса и очень удивилась, что это он делает, может подавился чем-то. Хотя кошки у меня были и в детстве, и в юности, может не обращала внимания, конечно, а может не все кошки причитают во время охоты, Ричард, к примеру, молчит, но он и мяукает крайне редко.

Ошеломляющее разочарование или почему кошки "щебечут"?

Как кошки издают этот странный стрекочущий звук?

С механизмом все понятно, при виде добычи, кошки начинают очень быстро щелкать челюстью, это непроизвольное движение, так и получается странное "чириканье".

Причем, это звук издают и некоторые дикие кошки во время охоты, поэтому ученые связывают его именно с механизмом охоты.

Ошеломляющее разочарование или почему кошки "щебечут"?

Так почему же кошки "щебечут"?

Как всегда, оказалось, что этим вопросом давно озаботились зоопсихологи и биологи, к однозначным выводам, кстати, так и не пришли. Все-таки умеют кошки подкидывать задачки ученым:)

Существует несколько гипотез-объяснений

  • Крайняя степень возбуждения
    По одной из версий, при виде добычи в зоне досягаемости, кошка эмоционально реагирует, такое крайнее возбуждение заставляет ее издавать щелкающие звуки.

    Пушистик словно предвкушает, что вот-вот вцепится в добычу, и пощелкивание помогает ему лучше контролировать эмоции.

  • Боевой клич
    Николай Непомнящий в своей книге "Что у кошки на уме" ссылается на то, что такой щебечущий звук не спугнет птиц, но привлечет внимание других пушистиков. То есть, кошка, причитает, как бы зовет сородичей на помощь "Вот она добыча, поймай ее, поймай!".

Ошеломляющее разочарование или почему кошки "щебечут"?

  • Ошеломляющее разочарование
    Кошачий психолог, Селия Хэддон склоняется к тому, что "кошачья болтовня" — следствие всепоглощающего и ошеломляющего разочарования.

    Дело в том, что чаще всего мы слышим "чириканье" пушистика, когда он видит добычу, но не может ее достать. К примеру, птицы или белки за окном, или муха, которая летает слишком высоко, и котик не может дотянуться. Инстинкт охотника буквально "вшит" в сознание кота, когда мурлыка не может достать жертву, он сильно печалится.

Не знаю, как Вам, а мне именно последняя теория показалась наиболее правдоподобной, потому что наш Ёс издает этот звук только в том случае, когда у него нет надежды поймать жертву, но он ее отчетливо видит. Кроме того, его причитания уж очень жалобно звучат.

Ошеломляющее разочарование или почему кошки "щебечут"?

Источник

Добавить комментарий