Главная » В мире кошек » Как кошки помогли захватить неприступную крепость — а все из-за любви египтян к этим милым животным

Как кошки помогли захватить неприступную крепость — а все из-за любви египтян к этим милым животным

 

Не секрет, что в Древнем Египте к кошкам было особое отношение. Считается, что эти милые животные были одомашнены именно там, на берегах священной реки Нил. Кошки были столь любимы и почитаемы египтянами, что одной из самых любимых богинь того времени была богиня Бастет – женщина с кошачьей головой. Богиня считалась одной из дочерей верховного бога солнца Ра.

Как кошки помогли захватить неприступную крепость - а все из-за любви египтян к этим милым животным

Богиня Бастет – воплощение всех самых настоящих женских качеств: красоты, доброты и ласки. Кроме того, она считалось покровительницей плодородия, материнства, защитницей детей. По свидетельству грека Геродота, самый прекрасный египетский храм стоял в городе Бубастис, и был он воздвигнут как раз в честь богини Бастет.

Как кошки помогли захватить неприступную крепость - а все из-за любви египтян к этим милым животным

В общем, всякий, кто осмелился поднять руку на кошку, поднимал ее и на одну из самых почитаемых богинь Древнего Египта. Надо ли говорить, что за такое преступника единственное наказание – смертная казнь.

Но, вместе с тем, однажды такое ярое и фанатичное поклонения кошкам сыграло с египтянами злую шутку. Случилось это в 525-ом году до нашей эры во время войны египтян с персидским царем Камбизом. Камбиз вторгся в египетскую землю и планировал захватить долину Нила. Однако для того, чтобы это сделать, персам необходимо было захватить египетскую крепость Пелусия, отлично укрепленную и считавшуюся неприступной. У персов не было сил и средств на штурм, а потому они пошли на хитрость – большая часть воинов персидской армии укрепила у себя на груди веревками по живой кошке. После этого персы пошли на штурм, египтяне же вынуждены были сдаться, побоявшись ранить священных животных.

Как кошки помогли захватить неприступную крепость - а все из-за любви египтян к этим милым животным

В итоге захват крепости привел к подчинению всего Египта, а вскоре царь Камбиз основал 27-ю египетскую династию фараонов.

Источник

 

Добавить комментарий