Главная » В мире кошек » Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

Оказывается, есть люди, у которых котики вызывают не умиление, а панический страх, это довольно редкая человеческая фобия называется айлурофобией. Сегодня расскажу почему такое расстройство возникает.

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

Причины возникновения боязни кошек

Эту фобию можно встретить нечасто, тем не менее она существует. Теоретически страх перед пушистиками может возникнуть в любом возрасте, но так как его вызывает эмоциональная травма при общении с кошками, как правило, появляется фобия в детстве.

1. Агрессивность животного

Это не всегда вызвано агрессивным характером животного, психологам известны случаи, где боязнь кошек формировалась у ребенка после небольшой царапины.

Бывает так, что малыш играет с котиком и случайно делает ему больно, кот дает отпор, ребенок пугается. Так и рождается фобия.

Чтобы уберечь своего ребенка, да и котика, от психологической травмы, постарайтесь объяснить ему, что кошку нельзя дергать за хвост или резко хватать, что ей тоже бывает больно и страшно, и она может дать сдачи.

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

2. Слишком частые предостережения родителей

В продолжении последнего совета, ребенка не нужно запугивать, нужно просто объяснить. Иногда родителе перегибают палку, говоря, что кот может выцарапать глаза, а собака загрызть.

Да, предостеречь ребенка нужно, но без фанатизма, иначе из него выйдет невротик.

Мама и бабушка часто пугали меня, что собаки кусаются, нельзя их трогать. Как результат, до сих побаиваюсь, а если слышу лай собаки, впадаю в панику.

Причем самой смешно, что меня может напугать чихуахуа, но ничего не могу поделать. Умом я понимаю, что пес меньше моих котов и ничего он мне не сделает, но паникую:)

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

3. Суеверные страхи

Некоторые люди очень верят различным приметам и суевериям, связанным с котами, нередко у них возникают подобные фобии.

Моя подруга, например, с недоверием относится к сиамским кошкам, так-то котов она любит, но вот сиамские… Она в детстве слышала историю, что если обидеть сиамскую кошку, там из мести ложится на грудь и душит хозяина во сне.

Услышать, что 30-летняя женщина с высшим образование в это верит, причем на полном серьезе, для меня было еще чуднее, чем мой страх перед собаки всех размеров, а я так не про всякое скажу:)

4. Боязнь крупных хищников

Не испытывать страха перед тигром или львом — вот это уже редкость, большинство людей все-таки опасается крупных хищников. У некоторых этот страх становится настолько навязчивым, что переносится и на мелких кошек.

5. Аллергия

Иногда подобные фобии возникают у аллергиков, так как они боятся наступления реакции и стараются не контактировать с кошками. У некоторых людей страх приобретает хроническую форму.

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

6. Страх получить травму

Многие люди страдающие фобией кошек, уверены, что у животного острые когти и зубы, оно может нанести значительную травму, кроме того заразить опасными инфекциями через укус или царапину.

7. Потеря питомца

Самая нестандартная причина появления боязни кошек состоит в том, что в детском возрасте человек потерял любимую кошку. Страх потери вызывает такую сильную панику, что человек начинает бояться любого контакта с кошкой.

Такая особенность психики может сильно испортить жизнь человека. Если фобия протекает в не слишком запущенной форме, психологи советуют во время приступа паники включать логику и вспоминать, что это очень мелкие хищники и вреда они не причинят. Очень действенный способ — завести котенка, это помогает перебороть свои страхи.

Айлурофобия или боязнь кошек, откуда она берется?

Источник

Добавить комментарий