Главная » Разное » Как избавиться от блох у кошек? Плюсы и минусы средств от блох

Как избавиться от блох у кошек? Плюсы и минусы средств от блох

 

Вот уже много лет мы ведем непримиримую борьбу с этим злейшим врагом нашей котостаи – блохами. Ведём с переменным успехом: зимой, когда холод выступает на нашей стороне, нам кажется, что наконец-то победа за нами, но с первыми тёплыми днями приходит понимание, что эти кровососы опять вернулись! Но мы не сдаёмся и, с учётом накопленного многолетнего опыта, снова и снова начинаем боевые действия. Накопленным опытом мы хотим поделиться с нашими читателями.

Как избавиться от блох у кошек? Плюсы и минусы средств от блох

В любом зоомагазине можно найти солидный набор средств борьбы с блохами: это и противоблошиные ошейники, и специальные спреи, шампуни, капли и даже инъекции. Попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого из этих средств.

Ошейники от блох

Эффективны и долговечны. Наш личный опыт показывает, что даже после окончания срока действия, заявленного в инструкции, как минимум месяц ошейник ещё «работает». Идеальный вариант, если у вас один или два питомца. Для нашей котостаи этот вариант неприемлем потому, что чувствительно «бьёт» по кошельку хозяев. У нашей кокерши Лаймы был хороший импортный блошиный ошейник. Мы случайно заметили, что у дружившего с ней кремового кота Фунтика блох практически не было.

Как избавиться от блох у кошек? Плюсы и минусы средств от блох

Спреи и шампуни

Достаточно эффективны, но срок их действия недолог. И если после купания питомца шампунем его нужно хорошо «прополоскать», чтобы ваш любимец, вылизываясь после водных процедур, не отравился, то после обработки спреем пушистику нужно обязательно надеть специальный воротник. Животным эти воротники ну ооочень не нравятся…

Капли

Это целая история. Казалось бы, и производитель тот же, и название то же, а действуют не всегда. Мы подозреваем, что несколько раз нам попадались поддельные препараты. В инструкциях к каплям написано, что раскапывать жидкость нужно в недосягаемые для кошачьего языка места: между ушами и на холку. Увидев однажды как наши кошки, умываясь, лихо захватывают лапами недосягаемые для кошачьего языка места, мы стали надевать им специальные воротники, чем вызвали недовольство всей стаи.

Как избавиться от блох у кошек? Плюсы и минусы средств от блох

Инъекции специальными препаратами

Хороши тем, что уничтожают не только блох, но и подкожных (если такие имеются) и ушных клещей, но конкретный препарат, а также его дозировку, исходя из веса животного, может назначить только ветеринар и только после тщательного обследования вашего любимца.

И ещё

Летом мы моем полы настоем полыни. Просто завариваем кипятком полынные веники и моем пол после того, как настой остынет. Делаем это в дополнение к основным мерам, ведь блохи живут не только в шерсти животных, временный приют они находят под плинтусами, в щелях между линолеумом и паркетом.

А как вы боретесь с блохами у своих кошек?

Источник

 

Добавить комментарий