Главная » В мире кошек » Как кот по кличке Крымский Том спас солдат от голодной смерти

Как кот по кличке Крымский Том спас солдат от голодной смерти

 

Одним из котов с очень необычной судьбой считается кот по кличке Крымский Том, который, в какой-то мере, даже повлиял на ход Крымской войны.

Как кот по кличке Крымский Том спас солдат от голодной смерти

История эта начинается в 1855-ом году. В начале сентября, после целого года героической осады, пал обороняемый русскими солдатами Севастополь. Союзные войска англичан и французов заняли город, да только не было там провианта, в связи с чем начался голод. Как-то раз лейтенант одного из английских драгунских полков Уильям Гайр обследовал подвалы города в поисках тайников с припасами. Припасов найти не удалось, зато он обнаружил сидящего на куче мусора довольно упитанного кота, который сумел пережить целый год жестокой осады в городе. Подобрав кота, Гайр понял, что тот уже не молод, ему было около 8 лет. Забрав питомца в казарму, лейтенант оставил его жить у себя. Солдаты Гайра прозвали кота Крымским Томом.

А положение оккупационных войск становилось все хуже и хуже. Ведь после годичной осады съестного в городе почти не осталось, а со снабжением были большие проблемы. При этом Том становился все упитаннее и плотнее. Тут Грай смекнул, что все это не просто так. Однажды за котом устроили слежку и он…взял и вывел солдат к тайнику, в котором было много припасов. Склад был таким большим, что голодной смерти удалось избежать многим английским и французским солдатам.

После окончания боевых действий лейтенант Грай забрал Тома с собой в Англию. Там Том и умер почти сразу же, в 1856-ом году. В память о питомце Грай велел изготовить из кота чучело, которое потом подарил одному из институтов. По некоторым данным, чучело тома в настоящее время хранится в одном из британских музеев.

Как кот по кличке Крымский Том спас солдат от голодной смерти

Так же есть мнение, что Том изображен на картине, написанной в 1857-ом году.

Источник

 

Добавить комментарий