Главная » Здоровье Скоттиш-фолдов » Особенности вязки скоттиш-фолдов

Особенности вязки скоттиш-фолдов

Особенности разведения и вязки скоттиш-фолдовШотландские вислоухие кошки, которых ещё называют скоттиш-фолд, имеют богатую историю, а начинается она в Англии. Шотландия признана родиной этих плюшевых животных, но наибольшее развитие и исследование данной породы прошло на территории США. Именно здесь началось массовое разведение шотландских вислоухих после долгого периода изучения их генетических и физиологических особенностей.

Шотландские коты и их генетическое наследие

Порода шотландских вислоухих представлена не только котами с загнутыми ушами (скоттиш-фолд), но и котами с обычными прямыми ушами (скоттиш-страйт). И те, и другие отличаются сильным иммунитетом, крепким телом, многообразием окрасов. Шотландские прямоухие предназначены для сохранения и улучшения породы шотландских вислоухих. Они не принимают участие в международных выставках, не могут быть претендентами на награды и титулы, но из них получаются отличные домашние питомцы.
Ген вислоухости, который оказывает значительное влияние на уровень прилегания ушей, доминирует у шотландских вислоухих котов (скоттиш-фолд).
После ряда исследований было выявлено, что данный ген обладает не только плюсами, проявляющимися в красивом экстерьере животного, но и негативными свойствами, которые могут проявиться в аномальных изменениях формы хрящей и скелета.

Хотя скоттиш-страйт и имеют прямые уши и не обладают видимым доминирующим геном вислоухости, всё же являются его носителями. Страйты в значительной мере оказывают влияние на прилегание ушей у фолдов.

Вязка скоттиш-фолда c скоттиш-фолдом

Вязка скоттиш-фолда c скоттиш-фолдомСкрещивание двух вислоухих кошек запрещено с целью исключения проявлений костных мутаций. История разведения шотландских вислоухих котов свидетельствует о том, что вязка двух вислоухих животных довольно часто заканчивалась рождением котят с аномальным развитием, которых в дальнейшем нельзя было использовать в разведении.

Вязка скоттиш-фолда c скоттиш-страйтом

Вязка скоттиш-фолда c скоттиш-страйтомВязка допустима между фолдами и страйтами. Вислоухую кошку можно вязать с котом, имеющим прямые уши, а кота с загнутыми ушками разрешается вязать только с кошкой с прямыми ушами, которая родилась в результате такой же вязки. Страйты положительно влияют на развитие фолдов, что не требует их вязки с другими породами.

Каждый помет имеет и вислоухих котят, и котят прямоухих. Узнать же о том, кто есть кто можно только на 21 день после рождения. Связано это с тем, что вначале все котята абсолютно одинаковые, а различия начинают проявляться только спустя 3 недели. Хрящи и кости становятся более крепкими, что заставляет ушки подниматься у страйтов, которые не имеют видимый ген вислоухости. У фолдов ситуация другая, ушки ещё больше прилегают и скручиваются вперёд. Причина вислоухости заключается в дефекте хряща, который из-за слабости не способен держать ухо прямо.

Вязка скоттиш-фолда с британской короткошерстной

Вязка скоттиш-фолда с британской короткошерстной3Иногда шотландских вислоухих вяжут с британскими короткошерстными котами, но происходит это довольно редко. Целью такой вязки является приобретение для скоттиш-фолда нового набора генов. Для этого заводчик проводит несколько вязок между вислоухими кошками, а затем проводит вязку с британской короткошерстной, которая имеет сходство во внешнем виде с фолдом.

Осторожность в количестве таких вязок должна присутствовать, так как их регулярность может привести к рождению не скоттиш-фолдов, а британских котят, которые будут иметь опущенные уши. Также возможно рождение котят с полуопущенными ушками.

Каждый заводчик индивидуально выбирает пару для вязки, основываясь на своём опыте и знаниях в данной отрасли. Оценить уровень производителей можно будет по здоровью и фенотипу полученного потомства.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх