Главная » В мире кошек » Сколько должна спать взрослая кошка?

Сколько должна спать взрослая кошка?

 

Кошки имеют заслуженную репутацию любителей поспать много и сладко. Однако, когда хозяин замечает, что пушистик буквально постоянно дремлет, возникает резонный вопрос: сколько на самом деле должна спать взрослая кошка.

Сегодня мы поговорим о режимах отдыха у кошек и о том, как легко решить проблемы со сном.

Сколько должна спать взрослая кошка?

спать по 16 часов в сутки — нормально для кошек (фото pixabay.com)спать по 16 часов в сутки — нормально для кошек (фото pixabay.com)

Что происходит во время сна в организме кошек?

В то время как более молодым кошкам и котятам требуется около 20 или более часов сна в день, взрослым пушистикам в возрасте от 3 до 10 лет в среднем около 13-16 часов сна в день. Конечно, это средний показатель, также, как и среди людей есть любители поспать и те, кто обходится 5-6 часами сна, среди кошек одни будут спать меньше, а другие — больше.

Чтобы лучше понять цикл кошачьего сна, помните, что в то время как мы, люди, в течение суток спим один раз несколько часов подряд, кошки спят совсем иначе.

На самом деле наши питомцы не спят длинными сеансами, как мы. В течение суток они будут циклически входить и выходить из режима сна, чередуя дремоту, глубокий сон, а затем снова дремоту.

Вы когда-нибудь видели, как у вашей кошки шевелятся усы и подергиваются веки? Это быстрая стадия сна, как вы уже догадались, в это время пушитик видит сны.

Пока кошка дремлет, все ее чувства остаются хорошо обостренными, и она может вскочить с места в любой момент гораздо быстрее, чем большинство из нас, когда срабатывает будильник. Если ваш котенок понимает, что опасности нет, он может снова заснуть так же быстро, как и проснулся. По большей части, кошки не спят, а именно дремлют, чтобы всегда быть начеку.

Сколько должна спать взрослая кошка?

что может быть лучше крепкого дневного сна 🙂 (фото автора)что может быть лучше крепкого дневного сна 🙂 (фото автора)

Почему кошки так много спят?

Возможно, вы слышали, что кошки ведут ночной образ жизни, но это не совсем верно. На самом деле кошки наиболее активны на закате и на рассвете (это объясняет ваши ранние пробуждения), но как только вы выйдете за дверь и отправитесь на работу, ваша кошка успокаивается и продолжает спокойный день с небольшими перерывами на дремоту.

Такой режим сна возникает не потому что питомец избалован и специально раздражает вас по утрам, просто кошки имеют тенденцию "залегать на дно" в темное время суток и днем, когда другие хищники выходят на охоту. Наши кошачьи друзья предпочитают рассвет и сумерки, как лучшее время охоты.

Питание кошек также влияет на их режим сна. Хищники охотятся, потом едят, потом спят. Один прием пищи может насытить их в течение длительного периода времени, поскольку добыча является гораздо более значительным источником энергии, чем растительная пища. И, хотя успешная охота обеспечивает хищникам гораздо более сытный обед, догнать и поймать жертву намного сложнее, чем грызть листья или траву.

Когда потребности большой кошки в охоте и общении удовлетворены, бодрствование и активность без причины — бессмысленная трата драгоценных калорий.

Кошки эволюционировали, чтобы экономить остаток дня наиболее эффективным способом — они просто дремлют.

Сколько должна спать взрослая кошка?

Ёс — большой любитель прикорнуть у меня на руках (фото автора)Ёс — большой любитель прикорнуть у меня на руках (фото автора)

Проблемы со сном у кошек

Хотя чрезмерный сон пушистиков редко вызывает беспокойство, если вы заметили, что ваша кошка спит больше, чем обычно, это может указывать на проблемы со здоровьем. В зрелом возрасте у кошек начинают медленно развиваться хронические болезни, например, заболевания почек. Болезнь может заставить кошку снизить активность и проводить больше часов в дремоте. Чрезмерный сон у пожилой кошки также может быть признаком болей, например, артрита.

И, напротив, если ваша взрослая кошка, кажется, обладает бесконечной энергией и спит мало, это может быть признаком медицинской проблемы, такой как гипертиреоз. Гипертиреоз — относительно распространенное эндокринное заболевание кошек среднего и пожилого возраста, при котором щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество гормонов.

Среди других клинических признаков, таких как потеря веса, диарея и/или рвота, повышенный аппетит и жажда, гипертиреоз может вызывать гиперактивность. Это беспокойство может повлиять на цикл сна кошки, при проявлении признаков заболевания, следует показать питомца ветеринару.

Сколько должна спать взрослая кошка?

Кошки — существа привычки, они могут подстроиться под режим хозяина, если тот ежедневно встает и ложится примерно в одно времяКошки — существа привычки, они могут подстроиться под режим хозяина, если тот ежедневно встает и ложится примерно в одно время

Можно ли приучить кошку к своему режиму сна?

Обычно к взрослому возрасту активность котенка немного снижается, у него формируется постоянный график сна, во многом повторяющий график хозяина.

Однако, если питомец по-прежнему часто будит вас по ночам, вы можете сделать следующее:

  • Придерживайтесь расписания
    Если вы когда-либо путешествовали или переезжали с кошкой, вы знаете, что кошки — существа с привычками, которым нравится рутина и предсказуемость. Насколько вы можете, старайтесь, чтобы время отхода ко сну и пробуждения в будние и выходные дни было примерно постоянным.
  • Играйте с питомцем в течение дня
    Интерактивные игры с вами отлично подходят для того, чтобы кошка потратила лишнюю энергию. Если вас нет дома в течение дня, подумайте об интерактивных игрушках, головоломках с лакомствами или удобном лежаке на подоконнике с видом на ближайшую кормушку для птиц. Если питомец тратит энергию на активные игры в течение дня, ночью он будет больше спать.
  • Кормите кошку перед сном
    Кошки лучше всего спят после обильной еды, поэтому кормите котиков перед сном. Если кот на сухом корме в свободном доступе, убедитесь, что в ночное время корма также достаточно, поскольку некоторые ночные пробуждения могут быть вызваны просто голодом.
  • Обеспечьте безопасное тихое место для сна
    Будет ли кошка мирно спать рядом с вами под одеялом или в собственном домике/лежанке, уютное место для отдыха поможет питомцу спать по ночам.
  • Не уделяйте внимания хулиганству
    Если вы взаимодействуете с кошкой после того, как она мяукает и начинает жевать ваши волосы в 2 часа ночи, она достигла своей цели. Каждый раз, когда вы отвечаете посреди ночи на действия кошки, вы потворствуете негативному поведению. Со временем это становится шаблоном.

А Ваши котики много спят? Как боретесь с ночными забегами? Делитесь историями в комментариях!

Читайте также: ТОП-6 причин разрешить коту спать в Вашей постели

Сколько должна спать взрослая кошка?

Источник

 

Добавить комментарий