Главная » В мире кошек » Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

 

Древние египтяне поклонялись кошкам всех мастей, даже черным. Вплоть до раннего средневековья другие культуры считали черных кошек скорее символом удачи.

Но почему-то с годами обладатели черных шубок обросли неприятной репутацией: их обвиняли в краже душ, изменении облика и связях с ведьмами и преступным миром. Даже сейчас некоторые все еще верят, что пушистики приносят неудачу.

Давайте проследим, как на протяжении всей истории менялось восприятие людьми черных кошек.

Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

Черные кошки в истории человечества (фото pixabay.com)Черные кошки в истории человечества (фото pixabay.com)

Древняя история: золотые годы

В 2800 году до нашей эры почитались древнеегипетские кошки, в том числе темные. Фактически, египтяне поклонялись богине-кошке, известной как Бастет (Баст). Она была защитницей от злых духов и болезней.

Считалось, что домашние кошки приносят удачу своим владельцам, в доме с ними обращались как с королевской семьей, их одевали в драгоценности и хорошо кормили. Некоторых кошек даже мумифицировали после смерти. Были суровые наказания за ранение или убийство кошки, в том числе приговор к смертной казни.

Есть много художественных артефактов из древнего Египта, посвященных кошке, от картин до статуй, которые сегодня можно увидеть в музеях по всему миру.

Раннее средневековье: символ удачи

В 8 веке моряки и рыбаки использовали черных кошек в качестве попутчиков и символов удачи, не говоря уже об эффективных крысоловах. Кроме того, моряки будут следить за поведением кошек, чтобы предсказывать погоду.

В книге Притч рассказывается несколько анекдотов о поведении кошек, предсказывающих погоду, включая чихание, как признак дождя, а храп — приближение плохой погоды.

Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

черные кошка — символ удачи или невезения? (фото pixabay.com)черные кошка — символ удачи или невезения? (фото pixabay.com)

Средневековье: Темные дни

В Средние Века в Европе дела кошек пошли прахом. В кельтской мифологии Кот-Сит, или Сидх, был злым духом — огромным черным котом с белым пятном на груди. В различных рассказах он мог украсть души или девять раз обернуться в человека.

В XII веке считалось, что во время сатанинских ритуалов дьявол приходит в виде черной кошки. Еретические группы обвинялись в связях с кошками и поклонении им. Одиноких пожилых женщин, ухаживающих за кошками, стали называть ведьмами. Папа Иннокентий VIII объявил кошку «любимым животным дьявола и идолом всех ведьм».

Некоторые считали, что черная кошка, пересекающая ваш путь в лунном свете, была признаком надвигающейся эпидемии. В Италии черная кошка, лежащая на кровати больного человека, стала предвестником скорой смерти.

Историк Ирина Метцер писала, что независимый и таинственный характер кошек пугал многих, потому что кошка «стоит на пороге между привычным и неведомым».

Колониальная Америка: знакомые ведьмы

Когда пуритане пришли в Новый Свет и поселились в Салеме, страх перед колдовством только возрос. Во время печально известных судебных процессов над ведьмами и после, черные кошки подвергались преследованиям, в том числе их сжигали в Масленицу, или Жирный вторник, перед Великим постом, чтобы защитить дома от пожаров.

Преследованиям подвергались и владельцы черных кошек. Кошачьих часто считали «фамильярами» ведьм, используемыми для шпионажа и другой темной магии.

Черные кошки также стали популярным символом Хэллоуина, их часто изображали верхом на метле ведьмы.

Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

Кто-то и сейчас верит в приметы про черных кошек (фото pixabay.com)Кто-то и сейчас верит в приметы про черных кошек (фото pixabay.com)

Черные кошки в наши дни

В современном мире, к счастью, большинство людей уже не верят в приметы, связанные с черными кошками. В Италии даже учредили праздник — Всемирный день защиты черных кошек, которые отмечается 17 ноября. Неплохо для исторически неприязненного животного.

Ассоциация любителей кошек признает 22 породы кошек, у которых допустим полностью черный окрас, самые популярные из которых:

• Британская короткошерстная
• Американский бобтейл
• Бомбей
• Персидская
• Экзотическая
• Рагамаффин
• Скоттиш-фолд
• Селкирк-рекс
• Американский керл

Если вы думаете, что с черными кошками не связано ничего, кроме невезения, вспомните историю о Блэки.

В 1998 году британский торговец антиквариатом Бен Ри завещал 12,5 миллионов долларов последнему из своих 15 кошек, черному, как смоль, коту Блэки. В его завещании были инструкции по уходу за питомцем, которого, очевидно, очень любили.

А Вам нравятся черные кошки или Вы верите в то, что они все же приносят неудачу?

Читайте также: 9 примет и суеверий, связанных с черными кошками

Как менялось отношение к черным кошкам на протяжении истории?

Источник

 

Добавить комментарий