Главная » В мире кошек » Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

 

Насколько приручены наши пушистые друзья? Специалисты по поведению животных продолжают изучать отношения между людьми и кошками и определять уровень их приручения.

«Кот не предлагает услуг, кот предлагает себя», — однажды написал Уильям Берроуз.

И этим все сказано:) Исследователи до сих пор спорят на тему приручения кошек: одомашнены они или нет?

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Собаки очень зависимы от нас, вплоть до раболепия, но кошки обладают своей уникальной независимостью, которая заставляет нас задуматься об их роли в домашней жизни.

Утром кошка будет сидеть и мяукать у своей миски с едой, требуя, чтобы ее накормили. Днем кот спокойно отправится по своим делам, и вы будете гадать, где он сейчас.

Однако, если вы хотите посидеть вечером за компьютером, кошка, скорее всего, займет ваши колени, клавиатуру и внимание. Он или она будет мурлыкать и смотреть на вас снисходительно. Каждому знакома такая ситуация:)

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Ученые задаются вопросом: насколько все-таки наши питомцы зависят от нас? Последние ответы, основанные на археологических открытиях и исследованиях секвенирования генома, утверждают, что кошки являются полуодомашненными.

  • До недавнего времени считалось, что древние египтяне были одними из первых людей, связавшихся с кошкой, и это было всего четыре тысячи лет назад.
  • В 2004 году группа французских исследователей, работавших на Кипре, обнаружила 9500-летние останки человека и кошки, захороненных рядом.
  • Анализ костей и зубов кошек из 350-летнего поселения в Китае показал, что кошки ели грызунов, зерна и остатки человеческой пищи.

Похоже, что дикие кошки на Ближнем Востоке и в Азии, вероятно, начали собираться возле ферм и зернохранилищ, где было много мышей и крыс. Люди старались привлечь пушистых истребителей грызунов, и диким кошкам становилось все более комфортно рядом с людьми.

Независимо от того, начали ли кошки «любить» людей пять или десять тысячелетий назад, данные убедительно свидетельствуют о том, что кошки не были частью домашнего хозяйства так долго, как собаки. Собаки были нашими спутниками более 40 000 лет.

Является ли кошка еще одним животным, которое эволюционировало, чтобы воспользоваться преимуществами цивилизации?

Где-то по ходу дела люди стали встречать кошек и давать им пищу и теплое место для сна. Вопрос в том, почему?

Возможно, это врожденная предрасположенность кошки к приручению и ее обаяние.

Собаки, вероятно, инициировали свое приручение, бродя у костров в поисках еды. Наши предки использовали собак для решения полезных задач: пастушьи, ездовые, охотничьи, охранные — у собак множество ролей.

Однако, в то же время люди никогда не требовали многого от бродячих кошек, и мы не спешили выводить породы кошек. Породам собак, лошадей и крупного рогатого скота более 500 лет, но первая задокументированная выставка любителей кошек состоялась только в 1871 году в Хрустальном дворце в Лондоне. Хотите верьте, хотите нет, но большинство современных пород кошек появилось за последние пятьдесят лет.

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

«Этот относительно короткий и мягкий период селекционного разведения проявляется в геноме кошек», — сказал Уэсли Уоррен, генетик из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В исследовании, опубликованном в 2014 году, Уоррен и его коллеги проанализировали ДНК нескольких диких кошек и пород домашних, включая абиссинца по кличке Корица. Они подтвердили, что генетически кошки гораздо меньше отличаются от своих предков, чем собаки от волков.

Кошачий геном имеет гораздо более скромные маркеры искусственного отбора. Кошки сохраняют свои охотничьи навыки, а брошенные животные из семейства кошачьих с большей вероятностью выживут без вмешательства человека.

В некоторых странах есть одичавшие кошки, которые обычно размножаются со своими дикими кузенами.

«По-прежнему существует много генетического смешения», — сказал Уоррен. «У вас нет той истинной разницы, которую вы видите между волком и собакой. Если использовать собаку как сравнение, современная кошка — не полностью прирученное животное».

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Получается кошки одомашнены не полностью?

Не все исследователи согласны с таким мнением.

«Я не думаю, что имеет смысл говорить о животных как о полу- или полностью одомашненных», — сказал Грегер Ларсон, палеогенетик и археолог из Оксфордского университета и эксперт по одомашниванию.

Ученый считает, что одомашнивание — это постоянный симбиоз между людьми и другими видами, своего рода договор, который в конечном итоге оказывается взаимовыгодным. Эти отношения между людьми и животными могут идти разными путями и приводить к разным результатам.

Бывают случаи, когда люди постепенно приручают добычу или намеренно удаляют животных, не являющихся добычей, из дикой природы и разводят их для определенной цели, как это сделали с лошадьми. Бывают и другие случаи, когда голод привлекает к человеческому обществу дикое животное, такое как собака, курица, морская свинка или кошка, и животное становится все более терпимым к людям.

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Еще один археолог Мелинда Зедер считает, что кошки приручены, но людей смущает то, что они по-прежнему несут в себе черты поведения своих диких предков. Иногда им наплевать на вас, но они в значительной степени являются частью нашей жизни.

"Кошки заставляют нас делать все за них. Мы убираем их лоток, гладим их, восхищаемся ими, но в отличие от собак они не обязаны постоянно радовать и удовлетворять наши потребности. " — говорит Зедер.

Действительно ли кошки приручены? Или мы так думаем? Конечно, они достаточно одомашнены, чтобы их обожали люди по всему миру. Но доля дикости придает нашим питомцам уникальный характер и независимость.

А Ваши кошки часто проявляют "дикий" нрав? Делитесь историями в комментариях!

Домашние кошки более дикие, чем мы думаем?

Читайте также:

Источник

 

Добавить комментарий