Главная » В мире кошек » 7 пугающих легенд о кошках со всего мира

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

 

С незапамятных времен люди по всему миру придумывали мифы о кошках, они встречаются во многих религиях в виде ангельских и дьявольских образов.

Вот некоторые из наиболее любопытных легенд, которые мне удалось найти, и которых различные культуры придерживались на протяжении всей истории.

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

1. Кошки могут высосать жизнь из ребенка

На протяжении веков люди в Англии верили в жуткую легенду: кошка может залезть в кроватку младенца и «сосать» дыхание ребенка, пока он не задохнется и не умрет.

В некоторых версиях сказки кошка ревнует, потому что новорожденный ребенок внезапно лишил ее внимания хозяйки; другие версии говорят, что животных вдохновляет не ревность, а запах молока на губах ребенка.

В 1791 году суд присяжных в Плимуте, Англия, признал кошку виновной в детоубийстве. Это миф настолько устоялся, что переехал с англичанами в Новый Свет, даже в 1921 году, в Небраске был напечатал отчет врача, который утверждал, что своими глазами видел, как кошка высосала жизнь из младенца.

2. Огромный кот сожрет Вас на Рождество

Эта дикая рождественская легенда родом из Исландии. Кажется, вся страна росла в страхе перед свирепым Йольским котом, который в преддверии Рождества бродит по замерзшей земле в поисках съестного.

Но этот гигантский кровожадный кот-монстр выходит из своей горной пещеры и ищет недобросовестных людей, тех, кто плохо работал в течении года и пожирает их. Вычислить таких легко, ведь они не успели купить новую одежду к праздникам, а значит плохо работали, раз не смогли позволить себе обновку.

Еще кот может забраться в дом и полакомиться Рожественским ужином, если еда ему не понравится, он сожрет хозяйских детей.

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

3. Кошки вызывали "черную смерть"

В средние века кошек обычно считали зловещими животными, обладающими в основном теми же силами, что и ведьмы с колдунами.

Укус кошки считался ядовитым, как и их плоть. Если вы вдохнете дыхание кота, то заразитесь чахоткой. Они также могут сделать ваше пиво кислым, если захотят.

Таким образом, когда бубонная чума охватила европейский континент в XIV веке, погибло до 60% населения, в некоторых регионах, естественно, предполагалось, что это происки Дьявола, а конкретнее его кошачьих приспешников.

Огромное количество кошек, особенно черных, было уничтожено во время этой волны чумы, а иногда и их хозяева вместе с ними. Это, конечно, было опрометчивым, потому что настоящим распространителем чумы были крысы, а кошки как раз помогали сдерживать их популяцию.

4. Кошки приносят удачу, но не все

Манэки-нэко является культовым японским талисманом, который, как считается, приносит удачу своему владельцу, обычно в виде денег. Одна из легенд объясняет, что японская кошка однажды махнула лапой, чтобы поманить хозяина в дом. Это спасло его от удара молнии мгновением позже, поэтому кошка, которая машет лапкой, считается удачным жестом. Кошки черепахового окраса также считаются счастливыми в Японии, особенно редкие самцы.

Согласно буддийскому верованию, кошка с темной шерстью обещает золото, а светлая кошка — серебро.

Многие культуры думают, что полидактилия у кошек (дополнительные пальцы)  — это талисман на удачу.

Говорят, что моряки, которые уезжали в Америку, обычно брали с собой многопалых кошек, чтобы обеспечить безопасное путешествие.

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

5. Кошки могут обратиться в демона, пожирающего младенцев

Многие слышали библейскую историю о первой жене Адама, Лилит, которая упоминается в Книге Исайи, имея в виду гораздо более старшую демоническую фигуру из еврейского фольклора, пожирающую младенцев.

Но знаете ли вы, что она также может превратиться в кошку? Согласно некоторым сефардским евреям, Лилит была известна как Эль Броша — демон, который ест младенцев и принимает форму гигантскую, черной кошки. Больше всего она любит новорожденных и преследует их по ночам, высасывая из них каждую каплю крови, как вампир. Иногда она также появляется в фольклоре как визжащая сова.

6. Кошки — живые вместилища человеческих душ

Определенная секта буддизма, когда-то существовавшая в бывших королевствах Сиама и Бирмы, считала, что когда умирает благочестивый человек, его душа передается кошке на хранение.

Таким образом, особые души жили в своего рода кошачьем чистилище, и когда котенок умирал, целомудренная душа поднималась в рай. Секта явно уважает кошек, изображая их спящими у ног статуй Будды.

В Таиланде (бывший Сиам) соблюдался ритуал, согласно которому, на коронации короля должна присутствовать живая кошка с золотыми украшениями.

Таким образом, считалось, что дух старого короля может наблюдать коронацию кошачьими глазами. Кошка присутствовала на коронации старого короля Таиланда Пхумипона Адульядета в 1950 году.

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

7. Кошки могут обернуться ведьмой, похитить душу или благословить дом

В древнем шотландском и ирландском фольклоре считалось, что черный кот с белым пятном на груди, называемый Cat Sìth, рыщет по ночам в поисках душ, которые можно украсть.

На поминках и похоронах, чтобы защитить душу покойного от коварного зверя, использовались различные отвлекающие факторы, например, кошачью мяту или громкую музыку. Также в комнате с умершим никогда не горел огонь, ведь кошки любят свернуться калачиком у теплого камина.

Cat Sìth не так огромен, как другие демонические собратья, он все-то размером с крупную собаку. Но это верь не так уж плох. Каждый год во время Самайна коту оставляли блюдца с молоком на пороге, в благодарность он благословлял дом.

Однако, если не оставить блюдце с молоком, вы будете прокляты, и все коровье молоко высохнет. В общем-то, справедливо.

7 пугающих легенд о кошках со всего мира

Источник

 

Добавить комментарий