Главная » В мире кошек » ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

 

Природа наделили наших пушистых друзей удивительным геномом, позволяющим иметь шубку самых разных оттенков: чисто-белые, дымчатые, черные, голубые, серые, рыжие, полосатые и пятнистые…

Но даже среди всего этого многообразия можно выделить наиболее редкие окрасы, сегодня поговорим о них.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

1. Красный солид

Красным заводчики называют рыжий цвет окраса во всех его вариациях: красный табби (привычный нам рыжий полосатый), красный мраморный, красный дымчатый, кремовый (как у нашего Ричарда, это тоже разбавленный красный), и, наконец, красный солид — сплошной однотонный рыжий оттенок.

Вы скажете, рыжий кот — разве это редкость? Но, оказывается, получить однотонного рыжего котенка практически нереально, у таких животных при определенном освещении все равно проступают полоски на лапах и хвосте.

Чтобы получить гарантированно рыжее потомство, заводчики скрещивают рыжих родителей.

Еще один интересный факт: из всех рыжих усатых только 25% девочки, это связано со сложным наследование окраса у кошек.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

2. Шоколадный

Красивая однотонная темно-коричневая шубка у кошек встречается редко, все дело снова в генетике. Природа не придумала отдельного гена, отвечающего за шоколадный цвет шерсти, такой цвет появляется в результате наличия гена, отвечающего за черный цвет, но в рецессивном состоянии, при котором эумеланин окислен, что и дает коричневый цвет шерсти.

Мало того, помним из биологии, чтобы рецессивный ген сработал, он должен быть у обоих родителей, но и в этом случае гарантии нет. Таким образом, равномерный шоколадный оттенок — привилегия породистых кошек и результат кропотливой работы заводчиков.

Идеальный шоколадный оттенок не должен иметь вкраплений или полос других цветов. С возрастом котенок может "перецветать", поэтому окончательно понятно, шоколадный окрас или нет, будет только к году-полутора.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

3. Циннамон

Циннамон, он же фавн, он же корица, он же олений — названий много, а смысл один, это очень красивый оттенок рыжевато-коричневого, но его нельзя путать с шоколадным или кремовым. Циннамон — отдельный редкий окрас, появившийся у британцев в результате кропотливой работы фелинологов.

Мочка носа и подушечки лап у таких кошек розово-коричневые. Заводчики буквально математически высчитывают появление будущих циннамонов, а перед тем, как выдать котенку паспорт с отметкой об окрасе, генетику малыша тщательно изучают.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

4. Лиловый

Непривычный глазу окрас животных с фиолетово-сиреневым поддоном, также большая редкость. Лиловый — сложный окрас, состоящий из комбинации голубого, серого, розоватого и сиреневого.

Многообразие оттенков лилового впечатляет, но условно его разделяют на изабелловый (очень светлый), лавандовый (холодный) и лиловый (теплый, иногда с сединой). Мочки носа и подушечки лап окрашены в тон — они коричневатые с лиловым оттенком.

Получить такой окрас еще сложнее, чем шоколадный, а потому лиловые котята — редкость. Окрас встречается у британцев, шотландцев, бурм, ориенталов и еще нескольких пород.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

5. Шиншила

Как ни странно, этот окрас тоже считается редким, хоть и встркечается у целого ряда пород.

Каждый волосок на шубке таких кошек тикирован (имеет кончик черного цвета), причем, в идеальном случае черными волоски должны быть лишь на 1/8. Отличительные особенности данного окраса также изумрудно-зеленый или васильково-синие глаза и красная мочка носа, обведенная черным.

Встречаются не только белые, но и лиловые, голубые, золотистые и кремовые шиншиллы.

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

ТОП-5 самых редких окрасов у кошек

Источник

 

Добавить комментарий