Главная » В мире кошек » Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

 

Ранее я писала о том, что кошек на самовыгуле, особенно в городе, подстерегает множество опасностей, но было бы неправильно не написать и об оборотной стороне медали.

Когда видишь, как котики с интересом сморят в окошко, понимаешь, что там огромный, полный приключений мир, а мир домашних кошек ограничен площадью квартиры.

Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

Делает ли это кошку несчастной?

Отчасти да, отчасти нет — вот такой двоякий вывод.

С одной стороны, кошки очень быстро адаптируются к домашнему образу жизни, если у них в достатке еда, с ними хорошо обращаются, то на улицу могут тянуть только инстинкты.

С другой стороны, существует ряд причин, по которым домашние кошки проигрывают тем, которые имеют доступ на улицу:

1. Отсутствие физической активности

Кошки на самовыгуле больше двигаются, они охотятся, бегают, прыгают. Домашние кошки ведут более размеренный образ жизни: они больше спят, много времени тратят на еду и вылизывание.

Что тут плохого? Во-первых, из-за такого образа жизни, некоторые кошки начинают скучать и могут впасть в депрессию. Во-вторых, при малой физической активности и переедании, кошки становятся склонны к ожирению, а это уже плохо для здоровья.

2. Нет четкой смены времен года

Кошки, имеющие доступ на улицу, как и живущие в природе, склонны к сезонной линьке. У домашних кошек не существует понятия смены времен года, дома всегда тепло, поэтому линька принимает перманентный характер.

Это плохо не только, потому что дома много шерсти, животному сложнее ухаживать за шубкой, больше шерсти попадает в желудок.

Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

Как помочь котику стать счастливым?

Не расстраивайтесь, котику можно помочь стать абсолютно счастливым и в квартирной жизни.

  • Постарайтесь сделать жизнь кота активной:
    Больше играйте с ним, оставляйте игрушки, когда Вас нет дома.
    Можно приобрести или построить игровой комплекс, где кот будет лазить и прыгать, чем больше активности — тем веселее.
    Заведите коту компаньона, вместе точно не соскучишься.
  • Качественное питание — залог здоровья:
    Помните, что кот должен получать все необходимые витамины и микроэлементы из пищи, пища должна быть сбалансирована и подходить животному. Если кормите готовыми кормами, то это должно быть качественное питание с хорошим составом, если кот на натуральной пище — рассчитывайте полноценный рацион.
  • Помогайте ухаживать за шерсткой:
    Чтобы коту было проще содержать шубку в порядке, нужно его регулярно вычесывать, особенно, если кот пушистый. Кроме того, качество шерсти напрямую зависит от питания.

Выпускать кота на улицу или нет — решение хозяина, в любом случае нужно постараться сделать жизнь питомца счастливой и безопасной.

Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

Правда ли, что кошки, которые не выходят несчастны?

Источник

 

Добавить комментарий