Главная » В мире кошек » Ставропольский кот-милиционер ловил не мышей и крыс, а контрабандистов и браконьеров

Ставропольский кот-милиционер ловил не мышей и крыс, а контрабандистов и браконьеров

 

Интересная история произошла в 1999-ом году в Ставропольском крае. Неподалеку от милицейского поста, расположенного на шоссе, сотрудником милиции Русланом Ибрагимовым был обнаружен маленьких котенок. Милиционер не смог оставить малыша на шоссе и взял его с собой на пост. Тот сразу приглянулся всем сотрудником, быстро ко всем привык и стал жить с ними. Милиционеры дали коту имя в честь его спасителя – Русик.

Пост был поставлен не просто так. Милиционеры несли службу на довольно оживленной трассе. Здесь часто ездили контрабандисты и браконьеры, которые везли по шоссе незаконно выловленных в Каспийском море осетровых и их икру в глубь России. В задачу сотрудников и входила борьба с этим явлением, досмотр всех подозрительных машин.

Однажды рядом с постом остановилась легковушка. Водитель и пассажиры открыли двери и багажник, сами отошли в сторону покурить. Кот Русик, прогуливающийся в этот момент вокруг поста, почуял неладное. Нюх привел кота к этому автомобилю. Он запрыгнул в багажник, отдернул лапкой брезент…там были осетры. Все это видел один из сотрудников, вскоре машину проверили. Выяснилось, что рыба была куплена законно, водителя отпустили. А вот Русик впоследствии стал, можно сказать, собакой-ищейкой – проводил досмотр автомобилей.

Ставропольский кот-милиционер ловил не мышей и крыс, а контрабандистов и браконьеров

Конечно, произошло это далеко не сразу. Сперва кота «натаскивали» – учили не бояться звука моторов, чужих людей. Спустя почти год, тренировки дали результат, Русик стал полноценным сотрудником. С его помощью за несколько лет при досмотре автомобилей было выявлено более 7 тонн незаконно выловленных ценных пород рыб.

К сожалению, карьера кота-милиционера закончилась довольно быстро – в 2005-ом он погиб. По одной версии – просто попал под машину; по другой – его убили, так как многим он перешел дорогу и разрушил бизнес. Есть вероятность, что это была месть.

А сама история Русика стала известно сразу после его смерти, она довольно широко освещалась не только в российских, но и в мировых СМИ.

Источник

 

Добавить комментарий