Главная » В мире кошек » Этот кот ловил не мышей, а браконьеров — история кота-милиционера Русика

Этот кот ловил не мышей, а браконьеров — история кота-милиционера Русика

В 1999-ом году в Ставропольском крае произошла довольно интересная история. Неподалеку от одного из милицейских постов, расположенных на оживленной федеральной трассе, сотрудником милиции Русланом Ибрагимовым был обнаружен маленький котенок. Сотрудник не смог пройти мимо и взял малыша с собой на пост. С тех пор котенок стал жить с милиционерами. Там коту было дано имя в честь его спасителя – Руслан, которое вскоре трансформировалось в Русика.

Сам милицейский пост стоял на трассе с вполне конкретной целью – для противодействия контрабандистам. Дело в том, что по этой дороге часто ездили браконьеры, незаконно вылавливающие осетра и перевозящие его контрабандным путем вглубь России. В задачу милиционеров входил досмотр всех подозрительных машин на наличие незаконно выловленных ценных пород рыб.

И вот, однажды, рядом с постом по каким-то причинам остановился автомобиль. Хозяева раскрыли у легковушки двери и багажник, сами же отошли немного в сторону. Кот Русик, прогуливающийся в это время около поста, что-то учуял. Нюх привел его к багажнику той самой машины. Он в него залез, отодвинул лапкой брезент, а там лежало несколько больших осетров. Это привлекло внимание милиционеров, они подошли к хозяевам автомобиля, но, поскольку рыба была куплена законно, их отпустили. А вот Русика впоследствии стали использовать в качестве, можно сказать, собаки-ищейки – он проводил досмотр машин и искал контрабанду.

Этот кот ловил не мышей, а браконьеров - история кота-милиционера Русика

Конечно, все это произошло не сразу. Около года кота тренировали, ибо поначалу он очень боялся близко подходить к машинам, пугался звука двигателей и незнакомых людей. Со временем, тренировки принесли результат – страх прошел, кот научился безошибочно находить рыбу и икру в автомобилях. За все время своей милицейской карьеры Русик обнаружил более 7 тонн незаконно выловленных осетровых.

К несчастью, жизнь кота была короткой, в 2004-ом его не стало. Нет точного ответа, как он погиб. Есть несколько версий: по одной – кот сбит машиной; по другой – смерть его была не случайной, ибо с помощью Русика было поймано много браконьеров и контрабандистов, многим он порушил бизнес, вполне возможно, что это была месть.

Русик стал известен сразу после смерти. Об этом уникальном случае писали не только местные, но и многие мировые СМИ.

Источник

Добавить комментарий