Главная » В мире кошек » От горцев до оборванцев — 5 редких пород кошек

От горцев до оборванцев — 5 редких пород кошек

 

Год за годом фелинологи трудятся над созданием новых удивительных пород кошек и, хоть все пушистики (а порой и непушистики) прекрасны, некоторые из них удивляют своей необычной внешностью.

Сегодня расскажу о еще 5 редких породах кошек, о которых Вы, возможно, еще не успели услышать.

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

1. Хайлендер Линкс

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Дословно название породы можно перевести, как "горная рысь". При создании "горцев" еще в 2004 году, заводчики специально стремились вывести новую породу домашних кошек, которая имела бы внешний вид дикой «большой кошки», и добивались этого путем тщательного отбора и скрещивания разных пород. Прародителями хайлендеров являются пустынная рысь и джангл керлы.

В итоге появились милейшие животные, напоминающие мини-рысь с загнутыми назад ушами, кошки довольно крупные и сильные. Часто встречающаяся особенность этой породы — полидактилия.

Какими бы большими и могущественными ни казались хайлендеры, они известны своими забавными выходками и безграничной преданностью хозяину. Они очень энергичны и требуют большего человеческого внимания.

2. Рагамаффин

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Наверное, вы слышали о кошках-рэгдоллах, но встречали ли вы их кузенов «Рагамаффинов»?

Название породы дословно можно перевести, как "оборванец", считается, такое нелестное название котики получили, так как появились в результате скрещивания рэгдоллов с беспородными кошками.

Они появились в 1994 году, как побочный продукт все еще новой разновидности рэгдоллов, которая в конечном итоге была усилена путем скрещивания с персами, гималайцами и другими домашними длинношерстными кошками.

Рагамаффины по-прежнему имеют много общих черт с оригинальной породой — например, они чрезвычайно ласковы со своими хозяевами до такой степени, что они «обмякают, как тряпичные куклы», когда их держат в руках. Они так сильно любят людей, что будут ждать у двери, когда вернутся члены их семьи, а потом неустанно будут следовать за хозяином по дому.

Внешне кошки-оборванцы отчасти напоминают своих близких родичей рэгдоллов, отчасти — беспородных пушистых кошек.

3. Минскин

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Нет ничего лучше Minskin, новой породы лысых кошек с мехом только в определенных участках тела. Шерсть у этих животных может расти участками на голове, хвосте и лапах, то немногое, что у них есть, чрезвычайно мягкое и сопоставимо с кашемиром — очаровательные малыши.

Порода появилась в результате тщательного разведения манчкинов и сфинксов. Минскины очень ласковые и подвижные, несмотря на свой невысокий рост.

4. Охос Азулес

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Легко увидеть, откуда Ojos Azules получили свое название — это по-испански «голубые глаза», это и есть отличительная черта породы (как в короткошерстной, так и в длинношерстной версии) от других.

Считается, что самые известные Ojos Azules, впервые обнаруженные в 1984 году в Нью-Мексико, произошли от одной случайно найденной кошки. Она была повязана с неродственными самцами, у которых не было таких сверкающих голубых глаз, но все ее котята демонстрировали голубоглазость. Примечательно, что у кошек данной породы цвет глаз является доминантным, поэтому породу легко разводить.

Еще один интересный факт: голубоглазые кошки встречаются по всему миру, например, на Алтае есть своя популяция, разведением таких кошек занимаются единичные заводчики, а саму породу у нас называют Алтайская голубоглазая.

5. Серенгети

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Подобно хайлендерам, серенгети были выведены, чтобы подражать более крупной дикой кошке — в данном случае африканскому сервалу. Программа разведения была введена в действие еще в 1995 году и продолжается во всем мире, особенно в США, Великобритании и Европе.

Это комбинация бенгалов и ориентальных короткошерстных, у Серенгети на самом деле нет никаких предков сервалов. Эти кошки могут быть застенчивы при первой встрече, но как только они начинают привыкают к людям (и другим домашним животным!), становятся очень ласковыми, также это очень подвижные животные.

Вот такие красавцы в моей сегодняшней подборке. А какая из этих пород больше всего понравилась Вам? Делитесь мнениями в комментариях!

От горцев до оборванцев - 5 редких пород кошек

Читайте также:

Источник

 

Добавить комментарий