Главная » В мире кошек » Как научить кошку командам?

Как научить кошку командам?

 

Принято считать, что кошки — существа ленивые и эгоистичные, а потому не поддаются дрессировке. На самом деле это не так.

В ходе многочисленных экспериментов ученые выяснили, что кошки быстрее решают сложные логические задачи, но у собак лучше развит социальный интеллект.

Что это значит? Это дает основания утверждать, что кошки способны обучаться командам, но важно их заинтересовать.

Проще говоря, собаки выполняют команды, чтобы порадовать хозяина, кошка же не станет делать ничего, что для нее не интересно или не выгодно.

Так, на пример, кошки запоминают только те вещи или события, которые несут смысл для дальнейшей жизни: место, где стоит лоток, шуршание упаковки с кормом или звук открывающегося холодильника и т.д.

У кошек отлично развита память, важные в своем понимании вещи, они помнят на протяжении всей жизни. Это определенно облегчает обучение.

Как научить кошку командам?

В каком возрасте лучше всего обучать кошек?

Фелинологи утверждают, что память и навыки принятия решений развиваются у кошек до 3-х лет. То есть, чем моложе кошка, тем лучше и быстрее она усваивает новую информацию путем наблюдения и запоминания.

С возрастом у кошек, как и у нас с Вами, снижается мозговая активность. Питомцы начинают хуже воспринимать и запоминать новую информацию.

Отсюда можно сделать вывод, что чем раньше Вы займетесь дрессировкой кошки, тем продуктивнее будут результаты.

Как научить кошку командам?

Рекомендации по обучению кошек:

  • Помните, что кошки очень быстро теряют внимание и устают, поэтому обучение должно занимать не более 10-15 минут в день. У котят утомление наступает еще быстрее.
  • Нельзя заставить кошку выполнять команды, если питомца заставлять, он будет нервничать и сопротивляться. Только положительная мотивация принесет плоды, лучше всего коты реагируют на поощрения в виде ласки или вкусняшек.
  • Проявляйте терпение и сдержанность: на кошек нельзя кричать или злится в процессе обучения, если что-то не заладилось, отложите занятия.
  • Повторяйте команды одинаково: кошки запоминают не значение слова, а его звучание, поэтому важны интонация и скорость произношения.
  • Обучение должно быть увлекательной игрой для питомца, тогда оно принесет плоды.
  • Наблюдайте и закрепляйте навыки.
    К примеру, Вы заметили, что кошка любит играть в мячик, можно научить ее команде "принеси".
    Кинули мячик и сказали "принеси", когда кошка приносит мяч, закрепляйте результат — похвалите и дайте лакомство.
    Со временем питомец поймет, когда Вы говорите "Принеси", а он приносит мячик, то получает ласку и лакомство. Этот навык полезен с точки зрения кошки, а значит запомнится и будет выполняться.

Конечно, не все кошки охотно обучаются командам, здесь все индивидуально и зависит от темперамента конкретной кошки, некоторые питомцы запоминают много разных команд, другие — всего одну-две.

Как научить кошку командам?

Мы никогда не задавались целью научить котов определенным командам. Ёс умеет приносить небольшие мячики, но это быстро ему надоедает.
Оба они знают свои клички и приходят на зов. Когда я сижу на диване или кровати, достаточно посмотреть на кота и легонько постучать рукой по месту, для кошек это знак, что нужно идти ко мне.

Как научить кошку командам?

Источник

 

Добавить комментарий