Генетические проблемы при разведении скоттиш-фолдов послужили причиной для запрета разведения этой породы в 1971 году на территории Соединенного Королевства. Возможно такое неосмотрительное решение и привело бы к исчезновению вислоухих кошек, но американскому ученому-генетику Нейл Тодду, за год до принятия этого решения удалось вывезти из Англии трех представителей этой породы. Такое действие было связано с чисто научным увлечением. Его интересовал вопрос, какой ген влияет на мутацию кошек, придавая их ушам своеобразное строение.
К проведению данного исследования были подключены многие профессионалы и ученые, благодаря которым после многочисленных опытов удалось установить, что при разведении вислоухих кошек отрицательное влияние гена можно свести к минимуму. Ученый Роузманд Пельт, проведя ряд экспериментов доказал, что мутационный ген появляется лишь в том случае, если происходит одновременное скрещивание двух скоттиш-фолдов.
Учитывая данные особенности, заводчики вислоухой породы Канады и США начали производить скрещивание скоттиш-фолдов с американскими короткошерстными кошками. Полученный результат произвел фурор.
Через несколько поколений рождались котята, которые на 100% соответствовали всем показателям стандартов.
Зеленые глаза американских короткошерстных кошек являлись несомненным плюсом при скрещивании. Они идеально гармонировали с серебристым или золотистым окрасом скоттиш-фолдов. Открытое выражение мордочки и круглая форма головы была результатом добавления крови от персов и экзотов. Однако опыты изменения внешних данных показали, что результат получается лишь одноразовый. На следующее поколение он не передается.
Заводчики в России пошли другим путем. Для скрещивания с вислоухими кошками они выбрали британских короткошерстных. Связано это с тем, что на тот период в стране не было АКШ. В результате этого произошло разделение породы на два типа : в Америке производили вязку с АКШ, в Европе – с британцами. При вязке с БКШ получилась порода с коротким хвостом и довольно массивным корпусом. К сожалению, не смотря на все усилия, добиться оригинальной формы ушей так и не удалось. А из-за большой массы тела у выведенных животных начались проблемы с позвоночником и суставами. Единственным плюсом была оригинальная окраска у котов. Но от такой идеи скрещивания пришлось отказаться, так как после рождения потомства отбраковывалось большое количество котят.
В настоящее время большинство заводчиков используют американскую систему скрещивания.
Этот вопрос не принципиальный. Главное не скрещивать скоттиш-фолдов друг с другом и не искать партнеров среди других пород, так как шотландцы и страйты являются идеальными вариантами по необходимому набору полигенов.
У страйтов есть ген, который отвечает за складку на ухе и их размер, за длину корпуса и размер хвоста. Единственное, что необходимо делать – это тщательно выбирать потомство из того помета, в котором рождались фолды с наиболее прижатыми ушками.