С давних времен кошки сами ловили рыбу и кормились ею. И за всю историю существования кошек ими было съедено невероятное количество рыбы, что невозможно поверить в то, что она может нанести серьезный вред нашим кошкам. На самом деле рыба бесспорно полезна, ибо она — очень ценный источник белка. Но, как правило, бывают исключения из правил и у кошек любого возраста могут случаться расстройства, вызываемые употреблением в пищу именно рыбы!Прежде всего, многие сорта рыб (например, сельдевые и карповые) в сыром виде содержат большое количество энзима тиаминазы, которая уничтожает витамин “В” содержащийся в других продуктах. Недостаток этого витамина постепенно приводит к потере аппетита, проявлениям нервных расстройств (головокружение, дрожь, конвульсии). Если рыбу сварить, этот энзим исчезает.
Стоит помнить, что при употреблении зараженной сырой рыбы пойманной в неположенных местах в организм кошки могут попасть особые болезнетворные микробы. В печени некоторых морских рыб содержатся вещества, которые могут повредить нервной системе, поэтому не стоит её давать в употребление в сыром виде.В речных и морских водах, сильно загрязненных промышленными и сельскохозяйственными стоками, в организмах рыб по «цепочке питания» могут накапливаться ядовитые вещества. Употребление в пищу такой рыбы может привести к отравлению пестицидами, гербицидами и тяжелыми металлами.
Пища, слабо обогащенная витамином “Е” и нестабилизированными жирами, приводит к тому, что у кошки воспаляются подкожные жировые клетки (панстеатит или «болезнь желтого жира»).
При таком заболевании прикосновения к коже вызывает боль, поэтому кошка не дается в руки. Чаще всего такое происходит при употреблении в пищу большого количества консервированного красного тунца и (реже) из-за употребления других сортов рыбы (особенно жирных) и большого количества конины.