Главная » В мире кошек » ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

 

Мы с вами не перестаем удивляться элегантной красоте и изысканной грации кошек, их можно смело считать шедевром природы, причем не только внешне, но и в анатомическом смысле.

Не верите? Вот вам 10 фактов сумасшедшей кошачьей анатомии, о которых вы наверняка уже слышали:

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

Мурлыканье — не только милая, но и полезная особенность кошек (фото автора)Мурлыканье — не только милая, но и полезная особенность кошек (фото автора)

1. Сила мурлыканья

Кошки мурчат, когда они счастливы, когда мы гладим их пушистые спинки или накладываем еду в тарелочку. Они мурчат и во время стресса, и когда они восстанавливаются после травмы или на приеме у ветеринара.

Доктор Лесли Лайонс из Калифорнийского университета исследовал тайны кошачьего мурчания в журнале Scientific American и выяснил, что частота звука мурлыканья может способствовать заживлению и росту костей. Ветеринары также отмечают, что сломанные кости кошек заживают довольно быстро.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

хвост — многофункциональный инструмент (фото pixabay.com)хвост — многофункциональный инструмент (фото pixabay.com)

2. Удивительный хвост

Хвост кошки содержит почти 10 процентов их костей и служит противовесом для сохранения баланса, когда они перемещаются в узком пространстве или совершают резкие повороты.

Кошачий хвост — это не только своеобразный руль, но и средство связи, которое даст фору смартфонам:

  • В расслабленном состоянии кошачий хвост мягко покачивается, показывая вам, что питомец готов, так и быть, принять вашу лавку.
  • Хвост прямой и высокий, как мачта парусника? Этот кот тут главный и рад этому.
  • Если кончик слегка вздрагивает, кошка может раздражаться.
  • Виляющий хвост кошки не похож на счастливое виляние хвоста собаки. Быстрый стук хвостом — хороший показатель того, что кошка взволнована и хочет, чтобы ее оставили в покое.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

глаза, которые отлично видят в темноте (фото автора)глаза, которые отлично видят в темноте (фото автора)

3. Глаза, которые видят в темноте

Зрачки кошачьего глаза гораздо больше, чем у нас, и управляются двумя ресничными мышцами, похожими на створки, которые образуют щелевидный зрачок, видимый при ярком свете.

В темноте свет, падающий в глаза кошки, отражается от зеркальной мембраны позади сетчатки, называемой tapetum lucidum.

Исследование Корнельского университета объясняет, как работают кошачьи глаза и почему они светятся в темноте: когда свет попадает в глаза кошки, он проходит через сетчатку, где светочувствительные клетки, называемые палочками и колбочками, поглощают его.

Непоглощенный свет достигает tapetum lucidum, который отражает его обратно в сетчатку и позволяет поглощать больше света. Из-за этого кошки могут видеть в темноте, используя только одну шестую необходимого нам света. Кому нужны фонари, если есть такие глаза?:)

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

Усы — еще один универсальный инструмент (фото pixabay.com)Усы — еще один универсальный инструмент (фото pixabay.com)

4. Усы — универсальный инструмент

Подобно радиолокационной системе наведения, усы кошек передают сигналы через нервные окончания к мозгу, идентифицируя и анализируя все, к чему прикасается кошка.

Расстояние между усами кота такой же ширины, как и его тело. Именно с помощью усов кот узнает, сможет ли он пройти через узкое отверстие или поместится за комодам.

Усы также чувствительны к изменениям воздушных потоков, что помогает кошкам ориентироваться. Они использует усы в темноте так же, как мы протягиваем руки, чтобы нащупывать предметы. Зная об изменениях давления воздуха, кошки могут избегать столкновений с препятствиями.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

язык — отличная расчёска (фото pixabay.com) язык — отличная расчёска (фото pixabay.com)

5. Язык, как наждачная бумага

Все знают это странное ощущение, как будто наждачкой потерлись, когда кот случайно лизнул языком. Все животные из семейства кошачьих, от маленьких домашних мурлык до самых больших кошек из джунглей, могут похвастаться языками, покрытыми крошечными крючками или зазубринами, которые создают эту грубую текстуру.

Эти маленькие выступы, загнутые по направлению к горлу кошки, являются важными инструментами, действующими как гребень, чтобы помочь кошке ухаживать за своей шерстью. Колючки зацепляют хлопья рыхлой шерсти, кожи, грязи или блох. И, о ужас, кошки глотают весь этот мусор, который обычно растворяется желудочной кислотой.

В дикой природе эти крючочки на языке также помогают оторвать плоть от костей кошачьей добычи.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

уши — локаторы, услышать что угодно (фото автора)уши — локаторы, услышать что угодно (фото автора)

6. Удивительно острый слух

Удивительно, но слух вашей кошки превосходит слух вашей собаки! Кошки могут слышать в верхнем диапазоне звуков от 45 до 60 000 Гц (люди слышат от 20 до 20 000 Гц). Дельфины, киты и летучие мыши — все они обладают слухом выше, чем у кошек, но кошачьи уши превосходны для обнаружения добычи.

У кошек сложные уши:

  • наружное ухо состоит из заостренной выступающей части, называемой ушной раковиной, которая может поворачиваться на 180 градусов во время сбора информации, и слухового прохода;
  • среднее ухо имеет барабанную перепонку и мелкие слуховые кости;
  • а во внутреннем ухе есть каналы для регулирования баланса и орган слуха.

Кошки могут определять направление звука на расстоянии от восьми метров до восьми сантиметров, поэтому кошка определенно слышит ваш зов, даже если она не отвечает.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

Кошачья шубка — универсальная одежда (фото pixabay.com)Кошачья шубка — универсальная одежда (фото pixabay.com)

7. Теплая одежда не нужна

Кошачьи шубки, будь то пышная и длинношерстная или пушистая короткошерстная, являются идеальной модной одеждой в любое время года.

Кошки старательно облизывают шерсть не только для того, чтобы поддерживать чистоту, но и для того, чтобы регулировать температуру своего тела. Распушив мех зимой и промывая его слюной, чтобы охладиться летом, кошки могут чувствовать себя комфортно, не выбирая между свитером или футболкой.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

трехцветный окрас — прерогатива дам (фото pixabay.com)трехцветный окрас — прерогатива дам (фото pixabay.com)

8. Удивительный трехцветный окрас

В мире кошек поистине уникальным окрасом обладают трехцветные, такой окрас обусловлен генетически. Оттенки черного и рыжего цветов у кошек сцеплены с Х-хромосомой (белый цвет с ней не связан), поэтому получается, что, в силу хромосомного набора ХУ, самцы не могут проявлять более 2 цветов, включая белый.

В очень редких случаях, встречаются коты трехцветного или черепахового окраса, но это следствие наличия лишней Х хромосомы, такие животные почти всегда бесплодны.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

всегда приземляйся на лапы (фото pixabay.com)всегда приземляйся на лапы (фото pixabay.com)

9. Балансир

Миф о том, что падающие кошки всегда приземляются на лапы, основан на аэродинамической истине.

Тело падающей кошки будет стараться исправить свое положение, рефлекторно ставя лапы так, чтобы они первыми касались земли.

Благодаря вестибулярной системе внутреннего уха кошки, тело кошки чувствует, перевернуто ли оно и как далеко от земли. Гибкий позвоночник помогает сгруппироваться так, чтобы задние лапы затащить под себя, а передние лапы защищают морду.

Тело кошки, расслабляется и обмякает, действуя, как парашют при приземлении. Но высота, с которой кошка падает, определяет, насколько хорошо она приземлится и получит ли травму. В целях безопасности кошек установите специальные сетки и ограничители на окна, чтобы пушистик не испытывал чудеса своей анатомии.

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

да, кошки тоже делаю маникюр (фото pixabay.com)да, кошки тоже делаю маникюр (фото pixabay.com)

10. Стильный маникюр

Кошачьи когти так же уникальны и очаровательны, как и сами кошки, они могут втягиваться и вытягивать, позволяя кошкам делать крошечный разрез или огромную дыру.

Когти также являются ключом к социальным сигналам, с помощь коготков наши пушистые друзья расставляют метки, показывая другим котам границы своей территории.

Поскольку кошачьи когти растут слоями, внешние части могут изнашиваться. Кошки грызут и стачивают изношенную часть когтя, пока она не слезает, обнажая новый острый коготочек.

Вот такие интересные особенности я собрала для вас сегодня. А какие еще удивительные возможности кошачьей анатомии вы знаете? Пишите в комментариях!

Читайте также: 10 фактов о кошачьих лапах, которые вы могли не знать

ТОП-10 сумасшедших фактов об анатомии кошек

Источник

 

Добавить комментарий