Главная » В мире кошек » Правда ли, что все рыжие кошки — самцы, а все трехветные — самки?

Правда ли, что все рыжие кошки — самцы, а все трехветные — самки?

 

С кошками связано множество интересных фактов и известных заблуждений, сегодня поговорим об одном из них.

Если Вы всегда думали, что ВСЕ трехцветные кошки самки, а рыжие — самцы, это не совсем правда. Да, в подавляющем количестве случаев это действительно так, но из всякого правила бывают исключения.

Цвет шерсти кошки тесно связан с ее полом, мы все помним из школьного курса биологии, что за женский пол отвечает хромосомный набор ХХ, а за мужской — XY.

Однако природа не всегда придерживается жесткого набора правил, в том числе и в отношении цвета кошачьей шерсти. Небольшой процент рыжих кошек — самки, и даже очень маленькая часть трехцветных кошек — самцы.

Ниже я расскажу о том, как генетика и пол влияют на цвет шерсти пушистиков и о том, почему некоторые кошки не соответствуют типичным цветовым правилам.

Правда ли, что все рыжие кошки - самцы, а все трехветные - самки?

рыжий и трехцветный окрас (фото pixabay.com)рыжий и трехцветный окрас (фото pixabay.com)

Цвет шерсти у кошек чаще всего связан с полом

Цвет кошачьей шерсти, будь то трехцветная, черепаховая, рыжая, черная, коричневая или серая, является производным от двух доминирующих цветов: черного и красного.

В зависимости от интенсивности пигмента в разные оттенки — черный может становиться шоколадным, коричным, лиловым или голубым. А красный, который определяется геном оранж, может стать огненно-рыжим или кремовым.

Гены, отвечающие за черный и рыжий окрас кошек содержатся в Х-хромосоме. Это та же хромосома, наряду с Y, определяет пол кошки.

На самом деле это аллели, то есть две вариации одного и того же гена в одном месте хромосомы. Таким образом, Х-хромосома может содержать либо ген, отвечающий за черный окрас, либо за красный, но не оба сразу.

Самцы обычно имею только одну Х-хромосому. Следовательно, самцы могут быть черными или рыжими (или с другим специфическим рисунком в зависимости от остальных генов), но не могут иметь одновременно черный и рыжий цвет, как основные.

Вторая Х-хромосома самки позволяет ей получить как черный, так и оранжевый цвет, поэтому черепаховый и трехцветный окрас чаще всего имеют только самки.

Правда ли, что все рыжие кошки - самцы, а все трехветные - самки?

трехцветный окрас считается счастливым (фото pixabay.com)трехцветный окрас считается счастливым (фото pixabay.com)

Получается, что все трехцветные кошки — самки?

Чаще всего да, но исследования показывают, что на одну тысячу трехцветных кошек приходится один самец. Это исключение из правил, ведь у таких самцов есть лишняя Х хромосома.

Эта дополнительная Х-хромосома означает, что самец может получить ген как черного, так и рыжего цвета, что приводит к вариациям трехцветного и черепахового окраса. Как вы уже догадались, коты трехцветного окраса имеют хромосомный набор XXY, к сожалению, они чаще всего бесплодны.

Другое редкое явление, вызывающее появление котов трехцветного или черепахового окраса, называется химеризмом, слиянием двух эмбрионов в утробе матери.

Если бы они оставались отдельными, они стали бы двумя разными котятами, но поскольку они слились, то стали одним котенком с двумя отдельными наборами клеток, содержащими разные наборы хромосом.

В таком случае, если один котенок должен был родиться с черным окрасом, а другой с рыжим — мы получим кота трехцветного или черепахового окраса, у таких особей разный цвет может переплетаться самым причудливым образом, глаза также могут быть разного цвета.

Правда ли, что все рыжие кошки - самцы, а все трехветные - самки?

ну какой же милый (фото pixabay.com)ну какой же милый (фото pixabay.com)

Правда ли, что все рыжие кошки — самцы?

По статистике около 81% рыжих котов — самцы. Опять-таки, в дело вступает генетика — для появления самки рыжего цвета, необходимо, чтобы обе Х хромосомы несли в себе рыжий цвет.

Рыжий цвет вообще появился как мутация черного, поэтому у кошек он в принципе встречается реже, а вероятность совпадения именно двух Х хромосом, несущих пресловутый рыжий цвет, невелика.

Зато коту для появления стильной рыжей шубки достаточно иметь лишь одну такую хромосому. По этой причине и получаем, что большинство рыжих кошек — самцы, а трехцветных — самки.

Правда ли, что все рыжие кошки - самцы, а все трехветные - самки?

ох уж эта генетика… (фото pixabay.com)ох уж эта генетика… (фото pixabay.com)

Какие интересные выводы можно из всего этого сделать?

Если мать-кошка рыжего цвета, ее котята-самцы будут рыжими независимо от окраса отца, а если она трехцветная, то половина часть ее котят-самцов будет рыжего, а часть черного окраса.

Чтобы получить рыжую кошку, и мать, и отец должны быть рыжими. Если же мать-кошка черепахового ли трехцветного окраса, а папа носит рыжую шубку, лишь часть кошек-самок, рожденных от этого союза, будет рыжей.

Вот такая удивительная штука генетика. А Вы встречали рыжих кошек или трехцветных котов? Делитесь историями в комментариях!

Читайте также: 4 факта о трехцветных кошках, которые вы могли не знать

Правда ли, что все рыжие кошки - самцы, а все трехветные - самки?

Источник

 

Добавить комментарий