Главная » Разное » Как бороться с усадкой дома

Как бороться с усадкой дома

Дом из дерева, несмотря на всю свою традиционность, даже при всех современных материалах является модным и удобным жилищем. Однако, при строительстве такого дома необходимо широко использовать достижения современной строительной техники, которые позволяют обеспечить этот самый комфорт. Кроме того, такие технологии способствуют «долгожительству» жилья и, соответственно, меньшей его суммарной стоимости. Узнать тут: http://msk-door.ru/stalnyie-dveri/dveri-komfort/

Вполне очевидно, что такие нюансы, как пропитка древесины от грибка или применение различных видов перфорированного крепежа, таких как крепежная пластина, опора балки, крепежный уголок и другие, относятся именно к таким достижениям строительного прогресса. С ними скорость и надежность сооружения домов достигла поистине поражающих результатов. Но все-таки у природы есть свои законы, которые не так-то легко обойти.

К примеру, каждый дом, несмотря на обработку древесины, подвержен процессу усадки. Усадка – это уменьшение высоты стены или колонн вследствие естественного высыхания древесины. Этому также способствует вес дома, который уплотняет неизбежно присутствующие пазы. В зависимости от вида древесины величина усадки может достигать 7%.

Очевидно, что при строительстве деревянного дома следует особое внимание уделять именно вертикальным элементам: дверным и оконным блокам, стойкам, столбам, колоннам, лестницам, перегородкам, стропилам. Крепление таких элементов к стене должно быть выполнено скользящим, чтобы предотвратить процесс зависания бревен сруба.

С этой целью применяется так называемый компенсатор усадки (анкер регулировочный по высоте), который способствует сохранению горизонтальности конструкции. Он представляет собой опорную и ответную пластины, которые жестко прикреплены к элементам узла с помощью шурупов. Расстояние между пластинами регулируется с помощью специального штыря с резьбой. Такой компенсатор может крепиться как к верхней части столба, так и к нижней, что значительно расширяет выбор вариантов конструкции элементов дома. Как правило, для защиты от коррозии такой элемент оцинковывают, а для облегчения регулировки гайку выполняют из антифрикционных бронз. Подробная статья: http://msk-door.ru/stalnyie-dveri/dveri-optim/

Опорная и ответная пластины анкера регулировочного по высоте довольно часто выполняются круглой формы, что, в сочетании с подгонкой их диаметра под диаметр бревна, позволяет создать прочную конструкцию. При этом для легких стоек используется регулировочный штырь диаметром 20 мм, для более мощных 30 мм. С этой же целью ответная пластина снабжена направляющей трубкой.

Оставьте ответ

Наверх