Главная » Уход за Скоттиш-фолдами » Почему не следует удалять когти кошкам

Почему не следует удалять когти кошкам

Почему не следует удалять когти кошкам logoУдаление когтей уродует кошку. Оно запрещено законом и признано «негуманным» и «ненужным калечащим повреждением» в большинстве стран мира по причине его травмирующего воздействия: как физического, так и эмоционально-поведенческого. Удаление когтей может привести к хромоте, артриту и другим хроническим осложнениям. Многие кошки, которым удалили когти, страдают от депрессии.

Удаление когтей (или Онихэктомия) – это серьезное хирургическое вмешательство. Оно не имеет никакого отношения к подрезанию кончиков когтей, а является ампутацией последней фаланги кошачьих «пальцев». Представьте себе, насколько болезненными являются сама операция и восстановительный период после нее, когда кошке приходится пользоваться лапами, чтобы ходить, прыгать и загребать в своем лотке, несмотря на боль, и вы поймете, почему эта процедура является негуманной. Ведь для кошек не придумано инвалидных колясок и больничных уток.

Удаление когтей

Удаление когтей – это серьезное хирургическое вмешательство.

Кошки по своей натуре очень самодостаточны и стараются скрывать свою боль. У кошек с удаленными когтями может начать портиться поведение. Чтобы попытаться компенсировать свой дискомфорт, они начнут пакостить в доме.
Порча имущества мочой и зубами – главные устойчивые последствия удаления когтей. После такой операции кошки не могут нормально грести в своем лотке, поэтому они будут находить более удобное для них место, чтобы помочиться. Это может быть ковер в вашей гостиной, кухонный шкаф или дверь. Попадая на гипсокартон или половицы, моча проникает в них глубже, чем любые когти! Вы также можете столкнуться с тем, что кошка будет грызть мебель и провода.

Удаленные когтиУдаление когтей также лишает вашу кошку ее основного средства защиты, оставляя ее безоружной жертвой перед лицом других хищников, если она окажется на улице. Когти очень важны для чувства равновесия, мобильности, выживания, чувства безопасности. Без них кошки чувствуют себя беззащитными, голыми, беспомощными, уязвимыми и часто начинают вести себя агрессивно по отношению к людям, в том числе и к вам. Они чаще кусаются, а ведь зубы проникают намного глубже, чем когти!

обрезание когтей вислоухому котуКогти вашей кошки придают ей ту грацию, подвижность и красоту, которые присущи только представителям семейства кошачьих. Ампутация этой важной части тела существенно искажает форму лап. Многие владельцы кошек отказались бы от идеи проведения такой операции, если бы по отношению к ней использовалось слово «ампутация».Main_Graphic_Claws

В большинстве случаев удаление когтей неприемлемо, поскольку страдание и обезображивание, которое оно приносит, не компенсируются никакими преимуществами для кошки. Удаление когтей осуществляется только для обеспечения удобства людей.

Кошка после удаления когтей

Кошка после удаления когтей

Существует много ветеринаров, которые отказываются удалять когти, либо делают это только по жизненным показаниям или по принуждению. Одним из показателей настоящего, заботливого ветеринара является то, что он с уважением относится к «телу и духу» кошек.

Cписок стран и регионов, где удаление когтей у кошек признано незаконным или чрезмерно жестоким и осуществляется только в исключительных случаях: Англия, Шотландия, Уэльс, Италия, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Северная Ирландия, Ирландия, Дания, Финляндия, Словения, Португалия, Бельгия, Бразилия, Австралия, Новая Зеландия.

Вы может отучить вашу кошку царапать определенные места, заклеивая их на время алюминиевой фольгой или клейкой лентой. Кошки не любят царапать такого рода поверхности. Если вы решили «отрезать» вашей кошке когти, помните, что она не сможет царапаться настолько эффективно и сильно, как она бы могла и хотела.

когтеточкки помогут Можно наполнить дом когтеточками, покупая их в любом ближайшем зоомагазине. Если кошка будет приучена пользоваться ими с детства, она будет делать это с радостью и даже не подумает драть ваши диваны или стулья! Но для тех, кто берет в дом взрослую кошку или столкнулся с проблемами в воспитании своих кошек, есть вариант.

Ветеринарами разработаны «Мягкие лапки» – пластиковые наконечники, которые надеваются на когти. Это замечательное изделие эффективно покрывает когти так, что они не наносят никакого урона, когда кошка царапается. Они будут сваливаться по мере роста когтей, и вам надо будет одевать их заново по необходимости. Однако и здесь постарайтесь проявить понимание – они могут мешать вашей кошке забираться на ее любимое место наверху.

Мягкие лапки – пластиковые наконечники

«Мягкие лапки» – пластиковые наконечники на кошачьи когти

Поскольку царапание – это естественное поведение для вашей кошки, вам не нужно полностью запрещать им его. Царапание – один из способов помечать свою территорию. Когти связаны с пахучими железами и оставляют запаховый след. Царапание также является разновидностью кошачьей гимнастики, позволяя вашей питомице быть в хорошей форме. Оно помогает растягивать и разрабатывать мышцы передних конечностей.

В зависимости от возраста вашей питомицы, ее характера, того количества любви, ласки и терпения, которое вы ей уделяете, она сможет научиться пользоваться новым местом для своих царапушек.

Надеюсь, эта статья переубедила тех, кто хочет подвергнуть жизнь своей кошки мучениям и страданиям.

И обязательно почитайте:  как ухаживать за кошачьими когтями?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх