Главная » В мире кошек » Мифы и заблуждения о кошках

Мифы и заблуждения о кошках

Мифы и заблуждения о кошкахТему кошек окружают целые горы мифов и заблуждений. Здесь приведены некоторые из них, которые встречаются наиболее часто. Посмотрим, сможете ли вы угадать, какие из них – правда, а какие – ложь.

1. Все кошки любят кошачью мяту.

Это неправда. Способность получать удовольствие от кошачьей мяты на самом деле генетическая. У тех кошек, которые чувствительны к действию кошачьей мяты, реакции на нее могут различаться. На некоторых эта трава действует почти как наркотик, заставляя их терять всякий самоконтроль. Когда я была ребенком, в доме нашей семьи жил кот, который вел себя как пьяный под действием кошачьей мяты: ходил на заплетающихся лапах и, кажется, видел то, чего на самом деле не было. У других кошек реакция более умеренная. Одна из моих кошек любит покататься на сушеной траве, которую я насыпаю на пол. Она валяется на ней 10-15 минут, затем бросает это дело.

2. Некоторые кошки любят воду.

кошки любят водуЭто правда. Тогда как многие кошки действительно не любят воду, некоторые даже испытывают удовольствие от плавания. У меня есть кот, которому нравится играться в воде. Он забирается в тазик с водой и расплескивает ее. Он также постоянно забирается на унитаз, окунает передние лапы в воду и разбрызгивает ее по полу. Еще он любит играться с текущей водой в нашем питьевом фонтанчике.

3. Кошки и собаки могут мирно жить вместе.

В большинстве случаев это тоже правда. Кошки и собаки могут стать настоящими друзьями. Хотя сейчас у меня в доме нет собаки, в прошлом я держала собак и кошек вместе. У меня даже были кошка с собакой, которые регулярно спали вместе, свернувшись клубочком.

4. Кошек невозможно дрессировать.

Ложь! Кошек можно дрессировать и даже научить выполнять трюки, если захотеть. Существует масса владельцев кошек, которые успешно использовали кликер-тренинг для своих питомцев. Обучение вашей кошки выполнению простых трюков – это замечательный и веселый способ взаимодействия и сближения с ней.

5. Кошки могут вести себя назло.

Это тоже неправда. К сожалению, этот миф неискореним. Кошки не ходят в лоток, царапают вашу мебель или совершают другие проступки вовсе не потому, что затаили на вас зло. Ключ к решению проблемы – способность понять и принять нормальное кошачье поведение. То, что для вас может выглядеть нежелательным (например, царапанье вашего дивана), для вашего кота абсолютно нормально. В данном случае он отмечает свою территорию, точит когти и, возможно также, растягивает мускулы. Ваш кот вовсе не зловредный. Он просто кот. Что бы он ни сделал, на то есть причина, которая не имеет ничего общего с действием назло.

6. Кошки – независимые, асоциальные создания.

Если у вас живет кошка, то вы наверное уже поняли, что это не так. Кошки могут быть очень контактными созданиями и часто ищут дружеского общения и внимания. Все мои шесть кошек регулярно выпрашивают моего внимания к ним. Временами, они слишком активно требуют общения, стукают меня головой или лапой, если я не уделяю им внимания. Это один из тех моментов, которые нравятся мне больше всего в совместном проживании с кошками.Кошки – независимые, асоциальные создания

7. Кошки нуждаются в регулярном наблюдении у ветеринара.

Надеюсь, все вы знаете, что это так. Ваша кошка нуждается, по меньшей мере, в одном посещении ветеринара в год для осмотра. Многие ветеринары рекомендуют проводить осмотр дважды в год, особенно это касается взрослых и старых кошек. Кошки, имеющие проблемы со здоровьем, могут требовать более частого наблюдения у ветеринара. И хотя походы к врачу могут казаться расточительством, регулярная профилактика на самом деле сэкономит ваши деньги в долгосрочной перспективе. Дешевле предупредить болезнь, нежели лечить ее. Когда же заболевание нельзя предупредить, его раннее обнаружение предоставит лучшие шансы на успешное лечение за меньшую цену, чем в случае запущенной формы. Важнее финансового аспекта то, что профилактическое медицинское обслуживание может продлить жизнь вашей кошке и обеспечит более высокое качество ее жизни.

Итак, как вы справились? Вы все угадали правильно? Были ли вы удивлены чем-то? Какие еще мифы или заблуждения о кошках вы знаете?

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх