Главная » В мире кошек » Вредные привычки кошки

Вредные привычки кошки

Вредные привычки кошкиКакой же он милый и пушистый! А как смешно он переваливается с лапки на лапку! Умиленные возгласы — нормальное явление при появлении в доме маленького котенка. Пушистое крошечное создание примерно до полутора — двух месяцев чаще всего ведет себя вполне прилично. Приучили писать в наполнитель — писает, кушать из миски — кушает. А что еще надо?

Но вот проходит месяц, и что-то начинает меняться. Тут уже в пору вспомнить строки из стишка:

«Котик, котик, обормотик,
Ты зачем написал в ботик?».

А вслед за описанным ботиком всплывает изодранный диванчик, ободранные обои и прочие мелочи, из-за которых по всей квартире разносится одно сплошное «брысь!».

К сожалению, вредные привычки кошки — не самое приятное в этом уже не маленьком и не таком милом создании, как оно было в 1 месяц. И избавиться получается далеко не от всех этих неприятностей.

Кот точит когти

Частая проблема владельцев кошек и котов — ободранная мебель. «В чем проблема? Купите когтеточку — и все.» — скажете вы. Да не тут-то было. Не все кошки признают это чудо человеческой изобретательности. Чтобы приучить кошку к когтеточке, некоторые владельцы используют валерьянку — мажут этой ароматной жидкостью место, где кот должен точить свои когти. Чаще всего прием срабатывает. Помазали, показали коту, как коготки тут точить — и забыли.

Но не все коты оказываются пьющими, и они, в обход вашего приобретения, снова тянутся когтями к дивану. Что тогда?

Тут варианта два:

Вариант 1. Можно попробовать использовать воду или скотч. Возьмите пульверизатор и каждый раз, как только ваш кот начинает драть диван, брызгайте ему в морду. Неприятно — ушел, полез снова — и снова неприятно. Со временем надоест получать порцию воды в морду, и кот отстанет от дивана. И еще — наказав, сразу отнесите животное к когтеточке и снова покажите, для чего у вас дома этот предмет.

Не помогло?

Вариант 2. Вместо отучения от дивана кот приучился мыться в вашей ванне? Можно сделать иначе. Купите в строительном магазине двухсторонний скотч. Обклейте им диван (под скотч можно подложить что-нибудь, чтобы обивку не попортить), и оставьте так примерно на месяц. Конечно, вид гостиной несколько испортится, но зато результат вас порадует. Прилипнув пару раз к скотчу, кот задумается — а надо ли? Через месяц, за который животное успеет сделать не одну попытку поточить когти о вашу мебель, он от нее все же отстанет.

Кот писает мимо

А как часто коты, приученные к лотку, вдруг начинают искать себе новое место для туалета? Справиться с этим проявлением бескультурья непросто. В первую очередь, как только ваш кот сходил не туда, тщательно промойте это место средством с содержанием хлора. Хорошо бы еще сделать так, чтобы запах хлорки задержался там подольше — котам он не нравится.

Постарайтесь понять, почему такое происходит.

Может лоток постоянно грязный? Или вы сменили один наполнитель на другой, и коту он не понравился? Может кошачий горшок стоит в шумном месте и животное просто не может там спокойно уединиться? Увы, но причину надо найти. Без этого справиться с кошачьим упрямством непросто. Правда, стоит учесть и то, что животное вполне может сначала делать это вам назло, а потом это уже просто войдет у него в норму.

Кот кидается на ноги

Растущий котенок — страшный зверь. В своих играх котята не могут рассчитать силу, и их хозяевам приходится постоянно ходить исцарапанными и покусанными. Но одно дело — игра, и совсем другое — ненормальное поведение. Если кот кидается на ноги и кусает, его поведение необходимо корректировать. Особенно трудно, когда в качестве жертвы животное выбирает ребенка. Для корректировки поведения можно использовать ту же воду. Правда, помните: если животное кидается на ребенка, сначала нужно справиться с детским страхом. Если кот видит, что его боятся, мимо него стараются пройти аккуратно и тихо (крадутся), он обязательно кинется. Поэтому брызгать ему в морду за каждый выпад должен сам ребенок. Или начать корректировку поведения может взрослый, а потом нужно предоставить это средство самообороны ребенку. Как правило, при помощи воды справиться с таким вполне можно.

Еще один вариант — когда кот кинется, его надо тут же поймать (наказание спустя пару минут коту уже непонятно) и отнести, например, в ванную комнату. Оставьте кота в наказание в небольшом закрытом помещении минут на пять. Обычно после такого наказания они меняют свое поведение. Конечно, потребуется не раз закрывать животное, чтобы оно поняло, за что именно его отправляют в карцер, но позволять коту безнаказанно хулиганить тоже нельзя.

Увы, вредные привычки есть и у животных. Появляются они по разным причинам, но чаще всего виной тому является наше с вами поведение, наши поступки и недосмотры. Грязный лоток — кот сходит мимо, обижаете и бьете кота — он ответит тем же и пр. Кстати, бить кота нельзя категорически — это совершенно бесполезно, и может только навредить.

Будьте внимательны к своему пушистому или не очень другу, и он будет послушнее.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх