Главная » О породе » Скоттиш-фолды в России

Скоттиш-фолды в России

скоттиш-фолд в россииВпервые о скоттиш-фолдах заговорили в 1961 году. Кошка, которая имела изменения в строении ушных раковин, была обнаружена совершенно случайно фермером в Шотландии, который и приютил ее у себя дома. После рождения первого потомства, самку подарили паре Уильяму и Мэри Росс, которые первыми занялись разведением вислоухой породы кошек. Однако есть записи ученых, которые утверждают, что еще в 1796 году в Китае обнаружены вислоухие кошки, проживающие во многих семьях.

В 1972 году в Америке основательно занялись племенной работой по разведению скоттиш-фолдов, создав Международную Ассоциацию. В 1986 году скоттиш-фолды покорили многие европейские страны. Их стали разводить в Италии, Бельгии, Франции. В нашу страну их импортировали из Германии и США в начале 90-ых годов прошлого столетия. И не смотря на то, что в России эта порода встречается довольно редко среди любителей кошек, ей удалось найти своих почитателей.

Заводчиков привлекли необычные уши кошек, которые слегка загнуты вперед и одновременно опущены вниз. Многие эту особенность считают естественной мутацией, которая передается по наследству.

За 40 лет своего существования эта порода прошла трудный путь. Их запрещали разводить, а затем разрешали. Скоттиш-фолды принесли немало разочарований и неожиданных сюрпризов. Проблема с разведением этой породы вызывала много споров и разногласий. И лишь американским заводчикам удалось приблизить скоттиш-фолдов к стандартным показателям. В настоящее время, ассоциации, занимающиеся разведением этой породы, имеют качественный племенной материал, благодаря которому удается получать идеальных представителей скоттиш-фолдовСкоттиш-фолд в России

Первыми, кто увлекся разведением этих кошек в России стала Светлана Жабровец, которая в 2001 году создала ассоциацию заводчиков этой породы под названием «Кэтфолд».

Спустя 9 лет, в 2010 году появился «SuperFold-Club» под руководством Юлии Липкиной, который внес значимый вклад в разведение этой породы кошек в России.

И если раньше первенство на конкурсах и выставках занимали всем привычные британские короткошерстные кошки, то с появление скоттиш-фолдов, им пришлось значительно подвинуться,»уступив» позиции вислоухим кошкам. Они твердо заняли лидирующие места в рейтингах, выиграв с триумфом в 2012 году первое место в WCF-Россия. Победительницей стала кошка Rumfold May Flower.


Еще одним неоспоримым фактом популярности и «чистоты» породы явилась победа российского кота Best of Breed в WCF. Заняв первое место, ему удалось обойти соперника из Италии на 48 баллов. За весь период существования этой породы в России, нашим заводчикам удалось обойти всех конкурентов европейских государств. Осталось победить Америку. Тот успех, которого добились ассоциации по разведению скоттиш-фолдов, внушает надежды на новые победы.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх