Главная » Уход за Скоттиш-фолдами » Прогулки на поводке

Прогулки на поводке

Прогулки на поводкеТема прогулок часто вызывает споры среди владельцев кошек. Проблема «гулять или не гулять» осложняется тем, что большинство животных являются обитателями городских квартир, и выход на улицу связан с определенной степенью риска. Гуляя в одиночестве, кошка может не только потеряться или попасть под машину, но и заразиться опасными, в том числе и для человека, заболеваниями. Но это не значит, что тему прогулок нужно закрыть навсегда. По сути, у кошки нет такой необходимости в прогулках, как у собаки. Выход на улицу – это способ скорее разнообразить кошачий досуг. И окончательное решение в итоге принимает сам владелец. Если вы все-таки горите желанием погулять со своим любимцем, вам пригодятся несколько простых советов.

Выбирам амуницию

Чтобы ваша кошка не потерялась во время прогулки, на нее необходимо надеть специальную амуницию. Чаще всего используют шлейку и поводок. Ошейник для кошки не подходит, так как она запросто из него выскользнет. Также у кошек, в отличие от собак, недостаточно развиты мышцы шеи, и использование ошейника может привести к травме. Шлейка представляет собой 2 ошейника, скрепленных между собой и застегнутых на шее и животе. Сверху обычно крепится колечко, к которому пристегивается поводок. Изготавливают шлейки чаще всего из легких материалов – нейлона или хлопка. При выборе размера между шлейкой и телом кошки должно проходить 2 пальца. Поводок лучше выбрать также нейлоновый или хлопковый. Оптимальная длина поводка – 2 – 2,5м.

Приучение к поводку

В начале позвольте кошке ознакомиться с новым «предметом гардероба», обнюхать, оценить. Первое время держите шлейку в пределах кошачьей видимости. Кладите там, где кошка отдыхает. Надеть в первый раз лучше только шлейку и всего на несколько минут. Проследите за реакцией кошки. Если она раздражается и пытается вывернуться, отвлеките чем-нибудь, поиграйте, погладьте, предложите лакомство. Снимать шлейку нужно, когда кошка расслабится и успокоится. Затем надевайте шлейку каждый день, постепенно увеличивая время. Проявите терпение. Приучив питомца свободно ходить в шлейке, можно начать пристегивать поводок. Попробуйте пройтись по комнатам. Ни в коем случае не тяните кошку, следуйте за ней сами.

Прогулки на поводке

Когда ваш питомец свободно научится ходить в шлейке и на поводке дома, можно начать выходить с ним на улицу. Первую прогулку лучше провести в вечерние часы и где-нибудь в тихом месте. Лучше в парке или сквере, подальше от машин, собак и людской суеты. Будет неплохо, если с вами пойдет ещё кто-нибудь из членов семьи. В компании знакомых людей, кошке будет не так страшно. Доставить кошку на место прогулки можно на руках или в переноске. Не старайтесь насильно заставить кошку гулять, не таскайте ее за собой, просто позвольте ходить так, как ей хочется. Ваша задача – просто быть рядом и контролировать.

Грамотный и осмысленный подход к теме прогулок, позволит вам и вашему любимцу провести немало приятных минут вместе на свежем воздухе.

Тема прогулок часто вызывает споры среди владельцев кошек. Проблема «гулять или не гулять» осложняется тем, что большинство животных являются обитателями городских квартир, и выход на улицу связан с определенной степенью риска. Гуляя в одиночестве, кошка может не только потеряться или попасть под машину, но и заразиться опасными, в том числе и для человека, заболеваниями. Но …

Оцените!

Рейтинг: 3.32 ( 5 голосов)
0

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх