Главная » Здоровье Скоттиш-фолдов » Беременность и роды кошки

Беременность и роды кошки

Беременность и роды кошкиКошки созревают к половой активности примерно к 6-8 месяцам, у котов половая активность наступает немного позже- примерно к 10 месяцам. Очень любопытный тот факт, что чем короче у кошки шерстка, тем созревание у нее наступит быстрее. У кошек наступает течка примерно пару раз в год, иногда несколько чаще. Длится она примерно до десяти дней,но не менее трех дней. Если же за время течки кошка не забеременеет, значит, через пару недель течка снова повторится.

Продолжительность жизни кошки не слишком большая, живет она в среднем до 20 лет, но что самое удивительное, практически всю свою жизнь она может воспроизводить потомство. Беременность кошки может длиться в среднем два месяца (около 60-63 дней), иногда больше, иногда меньше.

Признаки беременности у кошек

Существует небольшое число признаков беременности у кошек. Их сочетание сообщит вам приятную новость о том, что ожидает вашу кошечку. Признаки беременности могут быть физическими и поведенческими. Как правило, они становятся более или менее очевидными на третьей недели после случки.

Физические признаки беременности

  • У кошки прекратилась течка
  • Если у вашей кошки были бесперебойные циклы течки (постановка меток, завывания, повышенная привязчивость, поза готовности к случке), которые внезапно прекратились и больше не появлялись, это хороший показатель того, что она может быть беременна.
  • Разбухают и розовеют соски. Это происходит на ранней стадии беременности и обычно проявляется на третьей неделе. Если у вашей кошки длинная или темная шерсть, то данный признак будет трудно различим.
  • Повышенный аппетит. Неудивительно, что у беременной кошки большой аппетит, ведь теперь ей нужно есть за двоих.
  • Кошку часто тошнит. Порой все же кошек тошнит, но беременных кошек тошнит чаще. Если рвота у кошки становится обильной, покажите ее ветеринару, ведь это может привести к истощению, опасному как для мамы, так и для развивающихся котят.
  • Увеличение брюха. А это уже вполне очевидно! Этот признак становится заметным на середине срока беременности, т.е. на четвертой или пятой неделе.беременная кошка скоттиш фолд

Поведенческие признаки беременности

  • Повышенная привязанность и поиск внимания
  • Некоторые кошки становятся более любвеобильными, когда беременеют, и хотят быть рядом с вами чаще
  • Снижение активности
  • Беременная кошка будет меньше выходить на улицу, станет спать больше, чем обычно
  • Поиск места для родов

Пока кошка беременна, никакой дополнительный уход ей не потребуется. Однако, это может отразиться на аппетите кошки, ей потребуется больше еды, которая должна быть не только вкусной, но и полезной для организма будущих котят. Чтобы кошка чувствовала себя хорошо, и не возникало никаких проблем, кошку не следует перекармливать, но и не давать быть ей голодной.беременная вислоухая кошка

Роды кошки

Когда придет время кошке рожать, вы поймете по ее поведению (посмотрите это видео в котором показан предродовое поведение кошки), которое станет беспокойным. Кошка все время будет пытаться найти укромный уголок, в котором можно было бы спрятаться, если она его не надет, она может начать рожать в самом неподходящем месте. Выбранное место должно быть безопасным для кошки и легкодоступным для вас. Поэтому к этому процессу следует подготовиться. Нужно взять картонную коробку, перевернуть ее, и вырезать небольшой вход на одной из сторон. Чтобы котятам было тепло, на низ следует положить что-то теплое, для этого подойдут и старые полотенца. К новому месту кошку надо потихоньку приучать, желательно чтобы она там поспала пару раз.

За сутки до родов кошка перестанет есть

Рожать она может до 24 часов, которые считаются нормой. За это время она должна самостоятельно родить потомство, однако случаи бывают разные, и приходится помогать кошке, вытянув осторожно котенка, который, возможно, застрял в родовых путях. Нужно обязательно проследить, чтобы кошка перегрызла пуповину,потому что устав, она может забыть, это сделать. Если кошка все-таки забыла, пуповину нужно обрезать самому стерильными ножницами, после чего перевязать ниткой.

Если у вашей кошки очень длинная шерстка, ее нужно немного обрезать вокруг соска, таким образом, вы гораздо облегчите задачу котятам. Первые девять дней котята будут слепые, и ориентироваться только на запах матери.

 

Вскармливание котят Скоттиш-фолд
Вскармливание котят Скоттиш-фолд

Когда котятам исполнится примерно три недели, им можно понемногу вводить прикорм. Для прикорма нужно использовать не только молочко из бутылочки, но и фарш из сырого мяса. Затем котятам можно будет постепенно вводить и другие продукты. Очень важно помнить тот момент, что когда вводится прикорм, кошка не должна их кормить более двух раз вдень.

Когда маленьким котятам исполнится уже по два месяца, им можно подыскать новых хозяев, у которых они в последующем станут любимыми питомцами.

Обязательно почитайте: После родов кошки. Поведение рожденных котят.

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх