Главная » Уход за Скоттиш-фолдами » Уход и здоровье Скоттиш фолдов

Уход и здоровье Скоттиш фолдов

Здоровье и уход за скоттиш-фолдамиСкоттиш-фолды — сильные, крепкие и здоровые кошки со средней продолжительностью жизни 15 лет. К серьёзным заболеваниям шотландцы не склонны, правда, лишь при условии правильного разведения и ухода. В целом же скоттиши являются неприхотливыми и беспроблемными животными, не доставляющими своим хозяевам особых хлопот.

Уход за скоттиш-фолдами включает в себя стандартные действия: подстригание когтей, купание, чистку ушей, носа и глаз. Последнему пункту следует уделить особое внимание, так как носоглотка и глазки являются у шотландцев слабыми местами. Ну, а ещё одним важным моментом в уходе за скоттишами является расчесывание шубки. Заниматься этим нужно два раза в неделю, в период линьки — чаще. Эта регулярная процедура, а также массаж тела обеспечат идеальную кондицию шерсти — она всегда будет мягкой, плотной, плюшевой и блестящей.

Владельцам скоттиш фолдов нужно очень внимательно составлять меню для своих питомцев. Пища должна быть сбалансированной, уровень содержания кальция в ней не должен превышать норму. В противном случае у животного может произойти нарушение фосфорно-кальциевого баланса и, как результат, — ухудшение прилегания ушек. Кстати, иногда ушки у кошек поднимаются от жары, а также после родов, и потом не всегда возвращаются в первоначальное положение. Но главная причина такой неприятности — это всё же генетическая предрасположенность, избежать которой можно при правильном подборе пар в разведении.Уход и здоровье Скоттиш фолдов

Неграмотный подбор пар может вызвать и серьёзные проблемы у будущего потомства. Котята могут родиться с нарушениями опорно-двигательной системы: со срощенными или укороченными позвонками, с укороченными конечностями, со срощенными пальцами. У таких малышей теряется гибкость суставов и позвоночника, отчего они с трудом двигаются, а со временем и вовсе перестают ходить. За эти аномалии отвечает, к сожалению, тот же наследуемый по доминантному типу ген,  что отвечает и за вислоухость. Наибольшая вероятность аномалий возникает у гомозиготного скоттиш фолда (FdFd). Чтобы получить здоровое потомство, необходимо разводить шотландцев в гетерозиготной форме, то есть вязать скоттиш фолда (Fd) со скоттиш страйтом (fd).


Иногда скоттиш страйтов при вязках заменяют на представителей британской короткошёрстной или американской короткошёрстной породы. В этом случае нужно помнить,  что британцы и американцы имеют разные типы крови (А и В), несовместимые друг с другом. Из-за этого обстоятельства у котят в первые дни после рождения наблюдается высокая смертность. Чтобы её избежать, нужно сразу после рождения отделить кошку от котят. Малышей на 1 -3 дня переводят на искусственное вскармливание. В течение этого : срока у мамы исчезают антитела, несовместимые с жизнью котят и тогда становится возможным воссоединение семейства.Уход и здоровье Скоттиш фолдов

Чтобы не столкнуться с перечисленными проблемами здоровья скоттиш-фолдов, нужно внимательно подойти к выбору будущего питомца. Следует внимательно, но очень деликатно осмотреть хвост котёнка он должен быть гибким, заострённым на конце и иметь размер более 2/3 длины корпуса. Нужно проверить и лапы — пальцы на них не должны быть скошенными и грубыми. Нельзя также слишком рано отнимать малыша от мамы — вы рискуете получить питомца без вожделенной складки. Ведь на свет все шотландцы появляются с прямыми ушками, а ложиться они начинают спустя 21 день после рождения котят.

Материал взят из журнала «Мой друг кошка»

Скоттиш-фолды — сильные, крепкие и здоровые кошки со средней продолжительностью жизни 15 лет. К серьёзным заболеваниям шотландцы не склонны, правда, лишь при условии правильного разведения и ухода. В целом же скоттиши являются неприхотливыми и беспроблемными животными, не доставляющими своим хозяевам особых хлопот. Уход за скоттиш-фолдами включает в себя стандартные действия: подстригание когтей, купание, чистку ушей, носа и глаз. Последнему пункту …

Оцените!

Рейтинг: 3.32 ( 4 голосов)
0

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх