Главная » О породе » Подробно о скоттиш-фолде

Подробно о скоттиш-фолде

Подробно о скоттиш-фолде

Подробно о скоттиш-фолде

Мало сейчас найдётся людей, которые видят очаровательных вислоушек впервые, и всё реже слышу на выставках: «Ну, конечно, уши-то отморозили!».

Скоттиш фолд — просто мечта российского человека. Своей харизмой напоминающий британца, щекастый, с толстыми лапами, плюшевой шерстью и маленькими ушками, смешно сложенными вперед, он моментально располагает к себе.

А вот жители Туманного Альбиона к шотландцам относятся весьма прохладно — порода в стране запрещена, впрочем, как и во многих других странах. Американцы же к вислоухим отнеслись весьма благосклонно и попытались исправить ошибки молодости», если, конечно, можно так назвать серьёзные проблемы со здоровьем, вызванные неправильной селекцией на первом этапе разведения породы. В результате появились более легковесные скоттиши, имеющие более круглую голову с гораздо лучше «лежащими» ушками, действительно не выходящими за контуры головы, как того и требует стандарт. Именно поэтому сегодня, пристрастно описывая стати скоттишей, я буду опираться на стандарт CFA.

Подробно о скоттиш-фолде

Голова

круглая, с сильным подбородком и челюстями, мордочка закруглённая, подушечки усов округлые. На закруглённую мордочку хотелось бы обратить внимание. Очень часто приходиться видеть заострённые «лисьи» мордашки, а ещё встречается неприятное явление, которое уважаемый мною эксперт называет «эффект приставленной мордочки». Лучше и не скажешь.
Голова переходит в короткую сильную шею. У котов щёки должны быть отлично развиты.

Нос

широкий, с мягким переходом. Небольшой стоп допускается, однако он не должен быть очень глубоким. Профиль с небольшим переходом. Увы, былые вязки с экзотическими короткошёрстными до сих пор напоминают о себе как раз излишне резким , глубоким брэйком.

Глаза

широко расставлены, с милым выражением. Большие, круглые, разделены широким носом. Цвет глаз в соответствии окрасом шерсти. Я бы добавила, что именно из-за круглых больших глаз на круглой голове фолды иногда бывают так похожи на некоторых птиц. В самом хорошем
смысле этого слова.

Уши

свешиваются вперёд и вниз. Эксперты отдают предпочтение маленьким ушкам, с плотной складкой. Уши должны быть посажены на голове таким образом, чтобы не выходить «за рамки» круглой формы головы. Кончики ушей закруглены. Уши имеют пренеприятную тенденцию «привставать» с возрастом, у кошечек это зачастую происходит после родов.Подробно о скоттиш-фолде

Тело

среднего размера, закруглённых форм, одинаковой ширины по всей длине — от плеч до бёдер. Тело на сильных, мощных конечностях. Несмотря на их мощь, не должно быть впечатления, что кошка плохо двигается. Лапы круглые, плотные — пять пальцев на передних ногах и четыре на задних. Общее впечатление — хорошо развитая кошка с сильным костяком, средних размеров. Кошки меньше котов. Животные с мелким или лёгким костяком проигрывают в типе. Вот что меня искренне огорчает в данном вопросе — так это вопросы окружающих «А сколько он весит?». Товарищи, это же кот а не колбаса. Да что ж это такое, в самом деле? Или у нас опять — всё счастье в килограммах?

Хвост

средней длины в пропорции к телу, гибкий, без дефектов. Предпочтительнее длинный хвост. Что значит длинный? В хвосте не может быть больше позвонков, просто у «правильного» фолда позвонки будут длиннее.

Шерсть

густая, плюшевая у короткошёрстной вариации породы. Двойной структуры, не прилегает, а стоит бобриком. Самые мягкие, самые плюшевые скоттиши — однотонные голубые и лиловые. У хайленд фолдов шерсть средней длины, мягкая, блестящая. Текстура шерсти зависит от окраса или региона или сезона года.

Дисквалификация

Изломы и другие дефекты хвоста. Слишком короткий или негибкий хвост. Хвост — часть позвоночника. Та самая, которую можно прощупать. Мутация, действующая на формирование хряща ушной раковины, распространяется на все имеющиеся хрящи, в том числе и на межпозвоночные диски, поэтому они имеют склонность уплощаться, окостеневать. Если это наблюдается в хвостовом отделе позвоночника, то, скорее всего, проблемы есть и в других его отделах. Неправильное количество пальцев также является дисквалифицирующим признаком.
Материал взят с Журнала «Мой друг кошка»

Мало сейчас найдётся людей, которые видят очаровательных вислоушек впервые, и всё реже слышу на выставках: «Ну, конечно, уши-то отморозили!». Скоттиш фолд — просто мечта российского человека. Своей харизмой напоминающий британца, щекастый, с толстыми лапами, плюшевой шерстью и маленькими ушками, смешно сложенными вперед, он моментально располагает к себе. А вот жители Туманного Альбиона к шотландцам относятся весьма прохладно — порода …

Оцените!

Рейтинг: Будьте первым!
0
Один комментарий
  1. Stankopil.ru

    Порода скоттиш-фолд сегодня существует и благодаря тому, что Сьюзи привлекла внимание заводчика Вильяма Росса, который разводил тогда британские породы кошек. Именно он со своей женой стали первыми авторами породы нынешних шотландских вислоухих котов, создав специально для них питомник «Denisla».

Оставьте ответ

Войти с помощью: 
МультиВход

Ваш адрес электронной почты не будет публиковаться.Обязательные поля отмечены *

*

Наверх